Pasta per Strudel (vedi viewtopic.php?f=15&t=17576 Strudel agli spinaci, funghi e fiocchi di latte)
Ripieno:
500 g Bröseltopfen (cioè il topfen non cremoso, ma a sbriciole); andrebbero bene anche secondo me 400 g di fiocchi di latte e un etto di ricotta di mucca.
pizzico di sale
zucchero q.b. (non deve diventare troppo dolce, assecondo i gusti insomma)
un cucchiaio di panna fresca se si utilizza il Bröseltopfen, perchè questo è proprio asciutto
3 tuorli
un cucchiaio di zucchero vanigliato
buccia di mezzo limone grattugiata
3 cucchiai di semola (di grano tenero o duro o di mais) [4 se si utilizza i fiocchi di latte con la ricotta]
3 cucchiai di pangrattato [4 se si utilizza i fiocchi di latte con la ricotta]
3 albumi montati a neve con un po' di zucchero
una manciata di uva passa o di pezzi di frutta fresca per esempio prugne, albicocche, mirtilli, more, uva rosse fresche a volontà (va bene anche senza)
una manciata di scaglie di mandorle (va bene anche senza)
Metodo:
Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare una teglia con carta da forno.
Per il ripieno, mescolare in una scodella tutti gli ingredienti elencati tranne gli albumi montati a neve, le uva passa o i pezzi di frutta e le scaglie di mandorle.
Quindi aggiungere gli albumi montati a neve amalgamando con cura dal basso in alto.
Tirare sottilmente la pasta di strudel su di un panno infarinato prima con il mattarello, poi con le mani.
Strofinare leggermente con le mani unte di olio o di burro fuso un terzo della pasta tirata.
Cospargere con un po' di pangrattato gli altri due terzi, lasciando liberi di ripieno i bordi ai tre lati per 3 cm circa.
Adagiare sopra il ripieno, e volendo le uva passa oppure i pezzi di frutta e le scaglie di mandorle.
Nel caso di aver messo pezzi di frutta cospargere ancora con un po' di pangrattato.
Piegare i bordi ai lati dello strudel sopra il ripieno.
Quindi arrotolare lo strudel cominciando con i due terzi col ripieno sopra, con l'aiuto del panno, e sempre con l'aiuto del panno trasferirlo sulla teglia.
Strofinare il superficie dello strudel con mani unte di olio o di burro fuso.
Infornare e cuocere finché pronto- Non si può fare una prova come per un dolce tipo pandispagna, ma si guarda il colore dello strudel, deve diventare bel dorato.
Mangiare intiepidito o freddo.