
Ingredienti:
Pasta frolla (sorelle Simili):
200 gr. farina di farro
100 gr. burro
80 gr. zucchero a velo
2 tuorli
pz. vaniglia in polvere
Ripieno:
3 mele granny smith
1 pera abate
scorza di un limone grattata
1 noce di burro
1 cucchiaio zucchero di canna
1 bicchierino di rhum o calvados
uvetta sultanina lavata in acqua tiepida, ammollata e strizzata
pezzetti di pan di spagna
confettura di albicocche
Preparate la pasta frolla con il metodo che preferite (io uso quello che prevede la sabbiatura del burro con la farina) e riponetela in frigo per il riposo.
Nel frattempo preparate la farcia: in un tegame capiente fate sciogliere a fuoco dolce 1 noce di burro (c/ca 10 gr.). Unite le mele e le pere tagliate a dadini, su cui cospargete lo zucchero. Fate cuocere così per una decina di minuti, dopodichè versate il bicchierino di liquore e alzate la fiamma per fare evaporare. A fine cottura spolverate con della scorza di limone grattuggiata. Mettete il tutto a scolare bene. Poi unitevi l'uvetta e mescolate.
Riprendete la frolla e foderate una tortiera (la mia di 20 cm di diam.) avendo l'accortezza di lasciarne un po' da parte per fare le striscioline del reticolo. Bucherrelate il fondo e mettete nell'ordine:
un velo di confettura sul fondo e sui bordi della pasta;
i cubetti di pan di spagna a coprire bene bagnati con un po' di succo di limone allungato con acqua e zucchero;
il ripieno di mele, pere e uvetta.
Fate il reticolo e infornate a 180° per 35/40 minuti.
Sformate da ben fredda.
Scusate la qualità della foto. L'aspetto non sarà un granche ma a me piace perchè è scarna senza creme o farciture elaborate.