E' una ricetta semplice, ma lunga, tratta dalla Cucina Italiana di novembre 2012
Ingredienti per 4 persone
2kg di costine di maiale
750 gr cipolline borettane
100 gr miele
100 gr whisky torbato
3 spicchi di aglio
noce moscata
olio EVO
sale fino e grosso
Pulite le cipolline eliminando la guaina esterna; mettete gli scarti in una padella con aglio ed un filo d'olio e rosolateli per 3-4', poi versateli in una pirofila.
Spolverizzate le costine di noce moscata, sotto e sopra. Mescolate 100gr di whisky con il miele e, con esso, spennellate le costine. Rosolatele poi in una padella senza grassi, salandole un po' con il sale grosso; giratele dopo 2', cuocete per 1' ancora, infine trasferitele nella pirofila con gli scarti delle cipolline.
Spennellate ancora con la miscela di whisky e miele ed infornate a 180° per ca 40'.
Spennellate di nuovo e cuocete per altri 40'. Sfumate con whisky puro e togliete dalla pirofila.
Mettete le cipolline in una pirofila pulita, filtrate il fondo di cottura delle costine, versatelo sulle cipolline, salate ed aggiungete anche le costine e cuocete per ca 1 ora, sempre a 180° girando, di tanto in tanto, le cipolline
Sfornate, regolate di sale e servite
Io ho tirato ancora un po' le cipolline, in padella, dopo l'ora di forno