utilizzo la pentola fornetto (o fornetto versilia) da diverso tempo, le ciambelle cotte in questo arnese vengono sempre + alte rispetto alla cottura nel forno tradizionale.
Questo ne e' un esempio:
la ricetta e' questa:
200gr di burro
200gr. di zucchero
3 uova
360gr. di farina doppio zero
la buccia e il succo di due arance
1 bustina di lievito vanigliato
2 pizzichi di sale
Si monta il burro con 150gr. di zucchero e poi si aromatizza con la buccia grattuggiata delle arance. Senza smettere di sbattere si agg. 1 tuorlo alla volta e poi il succo delle arance.
Si setaccia quindi la farina sulla massa con il lievito e il sale e si incorpora gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero restante.
Ora si versa l'impasto nella pentola fornetto bene imburrata ed infarinata, si copre con il coperchio e per circa 3/4 minuti tenete la fiamma moderata sul bruciatore medio, poi abbassate sino a completamento cottura ossia circa 50/60 minuti. Non aprire mai il coperchio per controllare la cottura prima che siano passati almeno 30 minuti.