
Allora qui da noi a Bolzano, c'è un pane molto usato nei paesi tedeschi chiamato Laugenbrot. Per capirsi sono una specie di panini al burro che hanno la crosta esterna del colore (bruno) e del gusto (indescrivibile) tipici dei Prezels, Per ottenere quelle due caratteristiche il pane va immereso per qualche secondo in una soluzione 3% di sodio idrossido (soda caustica).
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iniziamo dalla soluzione in questione,
l'idrossido di sodio va comperato in farmacia o in un posto che ve lo venda piuttosto puro, nel senso che non vi conviene usare quello che si usa per il bricolage.
La soluzione è al 3% quindi:
1000 ml di acqua
30g. Idrossido di sodio.
ATTENZIONE. Usare acqua fredda, versare l'idrossido di sodio nell'acqua e mescolare fino a scoglimento, VIETATO SCALDARE
Il PANE:
500 g farina (fate metà manitoba e metà normale)
10g sale
250ml acqua
40g burro o margarina
1 cubetto lievito.d.b.
procedete per il pane come di consueto. Farli lievitare 30/40 minuti e poi formare delle piccole baguettine (non tagliarle). Dopo averle formate mettetele su un vassoio e lesciatele in frigo per 1 ora. (serve a far si che il pan sviluppi una pellicola intorno a se il che rendo tutto più comodo oltre che ad una superifice più bella).
A questo punto mettetevi un paio di guanti di lattice o di plastica o i primi che trovate, (è una soluzione al 3% potreste farlo anche senza ma l'idea non sembra il massimo).Ora i panini vanno immersi per qualche secondo nella soluzione (giusto che si bagnino dappertutto sia sopra che sotto), e metterli su di una teglia con carta forno. A questo punto potete praticare dei tagli sui panini con una lama (tipo baguette), in questo modo le parti tagliate risulteranno bianche, (il pane lo presentano tipicamente così).
200 gradi per 15/20 min,
Sono fantastici io li amo, spero di riuscire a mettervi le foto appena possibile. Ho fatto molta fatica a capire come si facesse questo pane buonissimo. Vi posto il link di uno speciale in tedesco su questo pane che spiega anche che non è velenosso ..ghgh
http://www-pool.math.tu-berlin.de/~boer ... eck_de.php
Un saluto da Bolzano