Partiamo dal risultato finale:

Il 50 è dovuto al fato che il dolce è stato fatto per i una persona che compiva 50 anni. Ma iniziamo dall'inizio:
questo è il patè a decor, purtroppo non ho fotografato il procedimento ma è tutto perfettamente spiegato qui
e c'è anche la ricetta sia della pasta rosa che di quella chiara (biscuit joconde)


Ho tagliato le due strisce:

e sistemato il fondo e le strisce nel cerchio apribile di una tortiera (mi devo al più presto comprare un cerchio apribile serio!!!)

Poi ho fatto il pate a bombe, che non è altro che montare i tuorli (in questo caso 5) con uno sciroppo di zucchero a 121° (in questo caso 90 gr di zucchero e 80 gr di acqua). Si versa a filo lo sciroppo sui tuorli mentre montano e si lascia montare fino a raffreddamento: il composto diventa molto denso sembra una crema!!

Poi ho aggiunto 500 gr di panna fresca montata e 200 gr mandorle caramellate con 90 gr di zucchero alla crema di tuorli:

e sistemato il parfait nella base di biscuit che ho previamente spennellato con un po' di maraschino:

E qui arriva la parte difficile: trovare spazio in freezer per la tortiera da 24 cm


era tutto talmente in bilico che non ho più potuto aprire il freezer!

Invece per quanto riguarda la glassa dopo tutto il discorso fatto nell'altro thread, ho usato un'altra ricetta (ci tenevo troppo ad usare il cioccolato!

250 ml di latte
100 gr di glucosio
300 di cioccolato
4 fogli di gelatina
Si bollisce il latte col glucosio, si aggiunge il cioccolato e infine la gelatina strizzata. Appena si è raffreddata l'ho versata sul semifreddo ed ecco qui lo spatascio: mi è finita tutto la glassa lungo i bordi...tutto perchè quando ho cercato i fogli di lucido da mettere intorno non li ho trovati e ho pensato: vabbè ne posso fare a meno! Invece sono assolutamente indispensabili se si vogliono fare cose di questo genere.
In generale il sapore era buono: il parfait poteva essere un po' più aromatizzato alle mandorle, il consiglio è quello di lasciare le mandorle caramellate a pezzi grossi io li ho fatti troppo fini e alla fine non scrocchiavano abbastanza. La copertura al cioccolato era ottima come sapore ma rimaneva un po' granulosa (non capisco il perchè


In ogni caso è stato un grande successo anche se ho realizzato di non essere assolutamente attrezzata per i semifreddi ...rimedierò al più presto!
ciao
elisa