12 carciofi
80 gr di salmone affumicato in trancio
1,5 dl. di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone
aglio, olio, sale, pepe
Pulire i carciofi, tagliarli in 4 spicchi e metterli in acqua acidulata con succo di limone. Scolarli e asciugarli. Scaldate l'olio e mettere l’aglio, ed aggiungere i carciofi e una presa di sale coprire e fare cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Irrorare con il vino e lasciarlo in parte evaporare a fiamma vivace, continuare la cottura per 5 minuti. Scolarli e tenerli in caldo. Riducete il trancio di salmone in 12 bastoncini, disporli uno all’estremità di ciascun filetto di sogliola e arrotolarli stretti. Fissarli con dello spago, cuocerli al vapore per 10 minuti. Frullare il sugo dei carciofi insieme con una ventina di foglie di prezzemolo, poi scaldarlo in un pentolino. Togliere lo spago dagli involtini disporli su un piatto da portata insieme con i carciofi e condire tutto con la salsa preparata.
