Ingredienti per 6 persone
1 Pescatrice da 2 kg
500 g di cannolicchi rigati
1 dl. olio EVO
6 pomodori perini
1 bicchierino di cognac
6 denti d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
½ peperoncino fresco
Preparazione
Arrivato a casa ho messo da parte la coda ed ho fatto un bel brodetto mettendo in pentola litri 1,5 di acqua fredda, la testa e le parti restanti del pesce, ½ cipolla, 1 pomodoro maturo, 1 carota, ½ costa di sedano, 1 foglia d’alloro, un paio di cucchiai d’aceto bianco, sale e alcuni grani di pepe nero. Appena il brodo ha iniziato a bollire ho calcolato 10 minuti, ho tirato fuori i pezzi di pesce che ho pulito e messo da parte ributtando in pentola lische e parti cartilaginee. Dopo mezz’ora ho filtrato il brodo e l’ho rimesso sul fuoco. Nel frattempo ho sbollentato, sbucciato e sfilettato i pomodori. Il brodo filtrato a ripreso a bollire e lì ho messo la coda a lessare per 5 minuti. L’ho poi tirata fuori e, non appena tiepida, l’ho tagliata in tocchetti. In una padella molto ampia ho messo a soffriggere i denti d’aglio interi e mezzo peperoncino. Quando l’aglio ha iniziato a prendere colore ho unito il pesce. Dopo un paio di minuti ho sfumato con il cognac, ho lasciato evaporare e quindi ho unito i filetti di pomodoro. Sull’altro fornello intanto il brodo, al quale ho aggiunto un bicchier d’acqua, ha ripreso a bollire ed è lì che ho messo a cuocere i cannolicchi. A ¾ di cottura li ho passati nella padella col condimento e, aiutandomi con ½ mestolo di brodo, li ho portati quasi a cottura. Spento il fuoco, ho eliminato i denti d’aglio, spolverizzato con il prezzemolo e via in tavola.

