avevo in mente un'altra ricetta (il gumbo) ma questo, oltre ad essere difficilmente riproducibile perché un ingrediente principale si trova solo in america, mi e' piacuto meno del chili
Chili con carne

500gr di carne macinata di manzo (ma potete mettere quella che volete)
1 cucchiaio di peperoncino in polvere
2 cucchiai di paprica
1 cipolla media
2 pezzi di aglio
1 barattolo di pomodori a pezzi
1 barattolo di fagioli rossi
1 barattolo di fagioli neri
1 barattolo di mais o MEGLIO chicchi di 2 pannocchie fresche (si tagliano con il coltello)
una tazza di peperoncini tagliati a pezzi
5/6 tomatillo (opzionali)
sale pepe e cumino in polvere
mettere la carne a rosolare in una padella con un po' d'olio e ricoprirla con la paprica e il peperoncino in polvere, cucinar lentamente finché non sara' evaporato tutto il liquido. Aggiungere la cipolla e l'aglio tagliati a pezzettini cuocere mescolando per un po' per tipo 5/10 minuti e mettere il tutto in una pentola capiente
aggiungere i pomodori i fagioli il mais e i peperoncini a pezzi, cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.
Aggiungere i tomatillo e cuocere a fuoco bassissimo finche non addensa (io ho aspettato altre 2 ore quasi)
io ho usato questa "pentola" ottima per cotture lente e prolungate

ma penso che una normale pentola a fuoco basso vada bene
aggiungere sale pepe e cumino a piacere (e altro peperoncino se si vuole)
una volta versato nei piatti a piacere si puo' versare sopra della cipolla cruda tagliata a pezzettini e del formaggio

ah il chili risulta molto piu' buono il giorno dopo.