(ricetta originale: "Torta del Nord" dall'enciclopedia "Dolci e Decorazioni")
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 4 cucchiai di latte
- 20 gr di lievito di birra
- 3 tuorli
- La buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- un uovo
Per la farcia:
- 60 gr di uvetta sultanina
- 50 gr di gherigli di noce
- 50 gr di nocciole sgusciate
- 50 gr di mandorle pelate
- 50 gr di cedro candito
- 30 gr di pinoli
- 70 gr di zucchero
- un cucchiaino di cannella in polvere
- una grattugiata di noce moscata
- due cucchiaini di miele di castagno
- due cucchiai di acqua
uno stampo da ciambella a cerniera da 24 cm.
Cominciare preparando la pasta:

Fare intiepidire il latte e stemperarvi il lievito di birra.
Mettere in una ciotola lo zucchero, i tuorli e il sale e mescolarli.
Setacciare la farina sulla spianatoia e fare una fontana, versare al centro il lievito sciolto e cominciare a incorporare la farina con una forchetta.


Aggiungere il composto di tuorli e zucchero, la buccia grattugiata del limone e il burro diviso a pezzetti.



Impastare fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati e lavorare e battere a lungo l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico.


Coprirlo con un canovaccio e farlo levitare in luogo tiepido per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia: lavare e far ammorbidire l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida. Tagliare a cubetti il cedro candito e tritare noci, nocciole, mandorle e pinoli.
Mettere il composto tritato in una terrina, aggiungere i cubetti di cedro, l'uvetta (scolata, strizzata e asciugata), lo zucchero, la cannella, il pizzico di
noce moscata e il miele, i 2 cucchiai di acqua e mescolare il tutto.

Con il matterello stendere la pasta in un rettangolo di circa 20x40, distribuire il composto di frutta secca e arrotolare la pasta racchiudendo il ripieno all'interno.


Tagliare il rotolo a fette regolari (su per giù 1,5 cm) e metterle, leggermente sovrapposte, nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.


Mettere nuovamente lo stampo in luogo tiepido per circa 40 minuti.
In un piatto battere leggermente un uovo e spennellarlo sulle fette.

Mettere la tortiera in forno preriscaldato a circa 180° per circa 40 minuti.
Far raffreddare sul piatto di portata completamente prima di servirlo.

Note:
L'impasto generalmente lo lavoro circa mezz'ora e ho ottenuto buoni risultati con il metodo imparato da Glutine (Grazie!) durante lo scorso raduno. Specialmente la battitura.
La frutta secca la metto dentro un mixer e do un paio di giri, giusto per spezzarla perchè preferisco che si sentano i pezzettoni.
La temperatura è indicata in ricetta, ma con il mio forno di casa mi limito a 170° e cuoce benissimo.
Imburrare e infarinare molto bene la tortiera perchè la torta tende a far presa. Generalmente la faccio raffreddare con la corona centrale e poi lo sfilo delicatamente (l'impasto caldo mi sembra veramente fragile).
Spero di esser stato esauriente e mi scuso per avervi fatto attendere per la ricetta.