



Hola a todos... ya hacía un tiempo que no entraba y echo de menos venir a vuestro foro... así que aprovechando la Semana Santa, os dejo una bolla "larpeira" o bolla golosa, típica de Galicia, una región vecina a Asturias, donde yo vivo... si os suena mas... Santiago de Compostela, Coruña... de ahí viene...


LARPEIRA ( la hice con Thermomix, pero se puede hacer igualmente a mano si no hay mixer o amasadora)
INGREDIENTES:
* MASA:
50 gr de anís
200 gr de leche
100 de aceite o mantequilla.
40 gr de levadura prensada.
50 gr de azúcar.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
650 o 700 gr de harina aproximadamente
* PARA EL ALMIBAR:
50 gr de anís.
50 gr de agua.
50 gr. de azúcar.
* PARA LA CREMA PASTELERA (SI SE DESEA)
Conviene hacerla con tiempo para que enfríe.
400 gr de leche.
2 huevos.
50 gr. de azúcar.
20 gr de maizena.
1 pellizco de sal.
PREPARACIÓN:
· ELABORACION DEL ALMIBAR:
Poner en el vado todos los ingredientes y programar 4 minutos 100º V,4.
Vaciar y sin lavar el vaso pasar al siguiente paso.
· ELABORACION DE LA CREMA:
Poner en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 90º V. 4.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.
· PREPARACION DE LA MASA:
Poner en el vaso la lecha, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar , programar 2 minutos 40º V.2
Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en V.6
A continuación agregar la harina y la sal. Amasar 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.ESPIGA.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
Darle una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.
Poner azúcar normal en un plato y echar unas gotas de agua par que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Dejarla reposar fuera hasta que doble su tamaño( o en el horno en temperatura de 50º.
Cuando doble su volumen echarle por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y aumentar la temperatura del horno a 200º, colocar en el horno junto con un vaso de agua ,cocerla durante unos 25 minutos.
Al salir se rocía con el almíbar reservado.
espero que os guste...


