
Bunet
mezzo litro di latte intero
4 uova grandi intere
50 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
3 cucchiai di rum
mezza tazzina di caffè ristretto
60 gr di amaretti secchi e qualche amaretto per la decorazione
caramello
( nota :ometto la preparazione del caramello. I 50 grammi di zucchero indicati negli ingredienti sono quelli necessari alla sola preparazione del budino, quindi volendo fare il caramello aggiungere altro zucchero.)
In una ciotola sbattere le uova intere con lo zucchero , incorporare gli amaretti sbriciolati, il caffè, il rum, il cacao setacciato e il latte caldo.
Versare il caramello nello stampo o in 4 stampini individuali e poi il composto.
Per la cottura in pentola a pressione :
2,5 di acqua fredda , usare il cestello cuocivapore , all'interno del quale si mette lo stampo o gli stampini ricorperti di alluminio. Coprire bene altrimenti il vapore acqueo entra nello stampo compromettendo il risultato finale.
Dall'inizio del sibilo fare cuocere 20 minuti lo stampo grande, 5 minuti gli stampi individuali
Lasciare intiepidiere nella pentola chiusa e dopo avere "scaricato" la valvola.
Cottura tradizionale( che io però per questo dolce non ho mai provato):a bagno maria in forno per un'ora a 160' coperto con alluminio.
Fare raffreddare completamente prima di sformare.
Decorazione : volendo si può aggiungere altro caramello. In alcuni ricettari suggeriscono di servire con la panna montata , ma secondo me la panna copre il sapore dell'amaretto che a sua volta contrasta il caramello, quindi

Io solitamente decoro le singole porzioni con granella di amaretto o con un amaretto intero, o dei microamaretti intorno.
Bunet si pronuncia così come si legge, con la e piemontese , molto aperta.