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Mantecaos

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Mantecaos

Messaggioda zuppa » 08/03/2012, 1:41

Ecco che per la terza volta provo ad inserire questa maledettissima ricetta.

Di che si tratta? vediamo la prima diapositiva:
Foto 005 mantecaos.jpg
Foto 005 mantecaos.jpg (95.61 KiB) Osservato 19440 volte


Si chiamano Mantecaos, sono biscotti estremamente friabili, alti e molto rustici. Hanno molte peculiarità:

1- Sono Vegan! cioè, a me non è che fregava che lo fossero, son buoni e finito li, però se non ci sono grassi animali&co. preferisco.
2- si preparano in pochissimo tempo, tranquillamente nel mixer volendo, e cuociono in ancora meno.
3- sono personalizzabilissimi (provate a dirlo, io ho fatto fatica a scriverlo) (anzi, ora lo sto correggendo perchè lo avevo scritto male...)
4- chiamano latte caldo o tè, secondo me mangiandoli se ne sente proprio il bisogno, la voglia.

bè, andiamo a farli quindi...

servono...
200g. di farina
100g. di zucchero di canna (è il limite dello zucchero, se ne puo' mettere di più se si vogliono più dolci, chiaramente)
100g. di olio di riso
100g. di ghrigli di noci
vaniglia (un baccello intero secondo me è troppo, ma, più che facoltativa, l'utilizzo di tale spezia, potrà essere naturalmente sostituito dalla personalizzazione che andreste a fare se volete eseguire questa preparazione)
un pizzico di sale, se piace (e qui si sente)
cannella in polvere.

prima cosa, si accenda il forno a 180° la realizzazione sarà cortissima.

iniziamo col dire che gli ingredienti essenziali sono 3+1 farina, zucchero, olio e... elemento che andrà a personalizzare il biscotto, le noci, che possono essere sostituite da mandorle, nocciole, pistacchi... se ne puo' parlare...
è chiaro che quindi, una volta scelto qualcosa come... le nocciole, ci va a chiamare una serie di aromi particolari da abbinare... nocciola e cacao... mandorla e limone... pistacchio e matcha... sono quelli che pensavo di fare, ma ognuno... per me sono una bella base, la cosa buffa, che a me piace, è che è veramente difficile che io non abbia in casa gli ingredienti per farli in qualche modo. I 4 ingredienti principali sono sempre presenti.

Nel mixer, mettiamo la farina, il sale, lo zucchero, metà delle noci o tutte, a seconda se vogliamo mettere dopo alcune noci per averle a pezzetti da sentire sotto i denti. la vaniglia, azioniamo e amalgamato il tutto inseriamo l'olio fino a creare un composto bricioloso, come accade per la frolla, grossomodo. fermiamo e mettiamo
il tutto in una boule dove andremo a finire di amalgamare il tutto conuna spatola o le mani, se ce n'è bisogno. (a me a volte rimane qualcosa leggermente separato, poca farina, zucchero, qualche noce che scappa...)
formiamo i biscotti con le mani, facendo prima una pallina e poi appiattendola. Il composto non attacca alle mani, è untuosetto di suo.
vi usciranno 11-12 biscotti che andrete a porre su una placca da forno coperta con l'omonima carta, non unta, non serve.
vanno cotti per soli 10 minuti, non devono colorarsi, altrimenti si sbriciolano tutti.
si lasciano raffreddare bene, assaggiando quello venuto peggio. e si spolverano di cannella. Stop.

Ora un po' di fuffa...

Questi biscotti li ho conosciuti un paio di anni fa all'artigiano in fiera, a Milano. Vicino allo stand di Jean-Luc Calas, che vende delle confetture di Grèoux les Bains fatte dalla moglie che sono qualcosa di inimmaginabile. (mandorle e arancia da assassinio) c'è uno stand abbastanza grande, dove ti infili un guantino di plastica, prendi un sacchetto di carta e ci metti i biscotti che ti interessano. ci sono diversi gusti, vendono anche le navette e altro. LI ho provati e mi sono piaciuti, soprattutto la loro consistenza al limite massimo del friabile, tanto che ho cercato, trovato e messo da parte la ricetta, che ho tirato fuori un paio di giorni fa, da buona persona pigra.

Provateli, tra un paio d'anni :grin: io intanto penso qualche personalizzazione e vado a fare delle varianti da postare sul blog, un po' come i macarons.

ciao nè.
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Re: Mantecaos

Messaggioda MariaRomano » 08/03/2012, 12:45

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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 08/03/2012, 13:24

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Re: Mantecaos

Messaggioda Paolina » 08/03/2012, 22:14

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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 08/03/2012, 22:26

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Re: Mantecaos

Messaggioda marta » 09/03/2012, 17:08

Belli Zuppa, anche io li provo quanto prima.
Ma perché si chiamano così? Tu lo sai?
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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 09/03/2012, 18:19

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Re: Mantecaos

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/03/2012, 22:13

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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 09/03/2012, 22:53

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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 22/03/2012, 1:43

ciao! ecco alcune varianti del momento, ne arriveranno altre...


La prima è Mandorla e limone, fatta con questi ingredienti, e per ora i miei preferiti

200g. di farina
100g. farina di mandorle
120g. di olio di riso
120g. di zucchero semolato
la scorza grattuggiata di un limone non trattato.
poca acqua.
Foto 082 mantecaos mandorla e limone.jpg
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La seconda è Nocciola e gocce di cioccolato, i preferiti di mia moglie:

200g. di farina
100g. di nocciole pulite,
120g. di olio di riso,
100g. di zucchero di canna o semolato,
una manciata di gocce di cioccolato
un cucchiaino di cacao.
poca acqua.
Foto 088 mantecaos nocciola e cioccolato.jpg
Foto 088 mantecaos nocciola e cioccolato.jpg (111.67 KiB) Osservato 19019 volte


La terza, qua sotto è pistacchi e matcha
200g. di farina
100g. di pistacchi
120g. di olio di riso,
100g. di zucchero semolato
un cucchiaino di tè matcha in polvere,
poca acqua.
Foto 041 mantecaos pistacchi e matcha.jpg
Foto 041 mantecaos pistacchi e matcha.jpg (118.66 KiB) Osservato 19019 volte

Azabel ha avuto qualche problema con i pistacchi, che, pare abbiamo fatto un po' di olio, quindi direi,
di mettere l'olio poco alla volta, vedendo un po' come si comporta l'impasto.
A me è rimasto un poco secchino invece ed ho avuto piu difficoltà nella formatura.

Per gli altri due, mi sono aiutato con un pochino di acqua, come ho scritto negli ingredienti, per facilitare e velocizzare la formatura.

prossimamente altri biscottoni... però con calma eh :grin:
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Re: Mantecaos

Messaggioda MariaRomano » 22/03/2012, 23:25

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Re: Mantecaos

Messaggioda SteO153 » 26/03/2012, 9:46

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Re: Mantecaos

Messaggioda Azabel » 02/04/2012, 14:11

Uff, io arrivo sempre con giorni e giorni di ritardo... fatti un paio di settimane fa per un mini catering, in 5 versioni diverse: mandorle/limone, nocciola/cioccolato, noci/caffè d'orzo, pistacchi/acqua di rose e un'altra che non ricordo assolutamente :D
Ogni impasto un risultato diverso, acqua e olio van proprio ricalibrati al momento a seconda della frutta secca usata (ho notato differenze anche tra la farina di nocciole acquistata e nocciole frullate al momento), quelli alla mandorla credo mi siano venuti perfetti, la prossima volta prenderò la consistenza di questi come riferimento, aggiungendo olio piano piano. Mentre, come diceva Zuppa, quelli ai pistacchi hanno sudato olio (ma taaaaanto, ad un certo punto ho strizzato letteralmente l'impasto).
Cosa che comunque non ha evitato la razzia, si sono sbafati tutto, pure le briciole :D
Per formarli ho usato un , quelli che hanno tenuto meglio la forma sono stati i mandorla/limone, i miei preferiti. La prossima volta voglio provare a congelare il salamotto e poi affettarli, dovrebbe funzionare.
www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
"Sei l'unica vegana da cui accetterei un invito a cena, sappilo." (la capessa, 23-06-2011)
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Re: Mantecaos

Messaggioda zuppa » 02/04/2012, 18:44

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Re: Mantecaos

Messaggioda Dile » 21/04/2012, 16:57

Grazie zuppa :) Li ho fatti nocciole e cacao amaro (2 cucchaini, davvero notevoli); nocciole, 150 g farina 00 e 50 g farina di mais da polenta (buonissimi e rustici); versione con pistacchi (ancora non assaggiati ma mi dicono buonissimi). Avevo provato anche una versione solo farina di mais e mandorle, ma il composto non ha legato bene e poi non li ho cotti abbastanza (per il mio forno, 10 minuti sono pochi; un quarto d'ora va bene). Certo che si fanno proprio in un attimo! :woot:
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