Latte l. 1
Tuorli 4
Amido g. 80
Zucchero g 180
Buccia di Arancia o Limone 1
Vaniglia 1/2 baccello
Mia variante: g 300 di Panna fresca montata
Preparazione.
In una ciotola lavoro rapidamente i tuorli con lo zucchero e l'amido. Aggiungo a freddo il latte mescolando rapidamente. Pongo in pentola, aggiungo l'anima del mezzo baccello di vaniglia e la buccia di Arancia.
Faccio andare a fiamma bassissima, frustando in continuazione, in modo chela crema diventi sofficissima e lucidissima. Ci vorranno ca 40 minuti. Appena prende il bollore, spengo.
Questo il risultato:

Faccio raffreddare ed aggiungo delicatamente la panna montata.
Questa è la crema che mia nonna faceva per farcire torte o metteva in coppette alla cui base sistemava biscotti secchi bagnati con rosolio di mandarino e che copriva con la crema. Finiva guarnendo con buccia d'arancia sciroppata o amarene sciroppate che preparava allo scopo in estate.