una patata grande (o due medie) a testa, sbucciata e tagliata a pezzi di circa 1x2x2 cm (più o meno)
un po' più di un quarto litro d'acqua a testa
sale q.b.
verdura mista secca o fresca tagliata a cubetti (per esempio: carota, un pezzo di sedano lungo quanto la carota, una radice di prezzemolo ed un pezzo di porro,anche questo della lunghezza della carota): circa 2-3 cucchiai abbondanti a testa
volendo, un po' di funghi secchi fatti a pezzetti con le mani, diciamo due o tre fette di fungo secco spezzettate a testa
volendo, un cucchiaio di cubetti di speck tirolese a testa
volendo, un cipolotto tagliato a pezzetti a testa
mezzo foglio di alloro a testa
uno spicchio di aglio (piccolo a testa o grande per due persone)
pepe macinato fresco dal molino q.b.
noce di moscata grattuggiata al momento q.b.
un filo di olio di oliva da aggiungere a fine cottura
prezzemolo fresco tagliato finemente per decorare a fine cottura
Mettere in una pentola l'acqua, le patate, la verdura e tutto il resto tranne l'olio ed il prezzemolo, cuocere finché i pezzi di patate e di verdura non saranno al dente, aggiungere il filo di olio e cospargere col prezzemolo.
Mia mamma non riesce a fare la zuppa di patate senza la maggiorana (secca), ma a me non piace.
È anche possibile aggiungere striscioline di bietola, oppure anche wurstel tagliate a fette al posto dello speck. Si può anche fare senza nessun tipo di carne.
Il formaggio non lo mettiamo.
Poi come secondo facciamo di solito un dolce caldo, per esempio mele al forno o frittelle di mele oppure gnocchi di Topfen con conserva di prugne, oppure crêpes con la marmellata oppure con noci, cioccolato e panna montata e pere sciroppate.
