Parfait al caffè

Mi piace molto preparare i semifreddi, in quanto non richiedono molto tempo, possono essere realizzati nei ritagli di tempo o quando l'ispirazione culinaria chiama e una volta riposti nel congelatore, possono essere serviti per far fronte ad un'emergenza!
Parfait al caffè
Ingredienti x 4 persone
Parfait al caffè
1 tuorlo
0,5 dl acqua
50 g zucchero
2 cucchiai di caffè solubile
1 cucchiaio amido
vanillina
150 ml panna
Salsa al caffè
1 tazzina di caffè zuccherato
50 g cioccolato (Per la salsa non mi attengo rigidamente alle dosi, ma seguo il mio personale metodo empirico)
Preparazione
Parfait
Portate a ebollizione in un pentolino 1 dl di acqua e lo zucchero e fate cuocere per 8 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso e trasparente.
Lavorate in un tegame i tuorli con una frusta finché saranno chiari e ben montati. Ponete il recipiente sul fuoco a bagnomaria, versatevi lo sciroppo a filo e poi l’amido; mescolate rapidamente e fate cuocere finché la crema avrà raddoppiato di volume.
Aggiungete alla crema la vanillina, Lasciate intiepidire e scioglietevi il caffè, quindi travasate il composto in una terrina larga e bassa a raffreddare. Infine incorporatevi delicatamente la panna montata a parte, versate il tutto negli stampini individuali e teneteli in freezer per almeno due ore.
Salsa al caffè
Scaldare a fuoco dolce il caffè, aggiungere un po’ di cioccolato fondente ed attendere che si sciolga. Intiepidire (immergendo il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio) e dopo aver sformato i parfait, decorarli con qualche cucchiaio della salsa.

Parfait al caffè
Ingredienti x 4 persone
Parfait al caffè
1 tuorlo
0,5 dl acqua
50 g zucchero
2 cucchiai di caffè solubile
1 cucchiaio amido
vanillina
150 ml panna
Salsa al caffè
1 tazzina di caffè zuccherato
50 g cioccolato (Per la salsa non mi attengo rigidamente alle dosi, ma seguo il mio personale metodo empirico)
Preparazione
Parfait
Portate a ebollizione in un pentolino 1 dl di acqua e lo zucchero e fate cuocere per 8 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso e trasparente.
Lavorate in un tegame i tuorli con una frusta finché saranno chiari e ben montati. Ponete il recipiente sul fuoco a bagnomaria, versatevi lo sciroppo a filo e poi l’amido; mescolate rapidamente e fate cuocere finché la crema avrà raddoppiato di volume.
Aggiungete alla crema la vanillina, Lasciate intiepidire e scioglietevi il caffè, quindi travasate il composto in una terrina larga e bassa a raffreddare. Infine incorporatevi delicatamente la panna montata a parte, versate il tutto negli stampini individuali e teneteli in freezer per almeno due ore.
Salsa al caffè
Scaldare a fuoco dolce il caffè, aggiungere un po’ di cioccolato fondente ed attendere che si sciolga. Intiepidire (immergendo il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio) e dopo aver sformato i parfait, decorarli con qualche cucchiaio della salsa.