
Il Delfinato è una regione a sud-est della Francia, che comprende i dipartimenti dell'Isère, della Drôme e delle Hautes-Alpes. La città principale è Grenoble (Isère).
Originariamente il Delfinato era uno stato indipendente che apparteneva al Sacro Romano Impero, e il suo sovrano portava il titolo di delfino. Nel 1349 il delfino Umberto II, senza eredi, cedette la corona al re di Francia, ma con l'obbligo di dare al primogenito del re il titolo di delfino. Da allora l'erede al trono di Francia venne chiamato delfino.
La ricetta

Ingredienti:
- insalata;
- 5-6 ghierigli di noce a persona;
- 100 g di pancetta a dadini;
- 150 g di formaggio Comté o Gruyère
- 1 scalogno tritato
- dei crostini di pane casareccio tostati e strofinati d'aglio
- olio di noci;
- aceto di Xérès
Preparazione:
In una padella con un po' d'olio far rosolare la pancetta. Tagliare il formaggio a dadini.
In una insalatiera unire i vari ingredienti tranne i crostini. Condire con l'olio di noci e con l'aceto.
Mangiarla accompagnadola con i crostini di pane*
Nota:
La città di Grenoble è famosa per le sue noci, le , e molte ricette definite "dauphinoise" prevedono la noce come ingrediente
Bibliografia:
Voce "", dell'Enciclopedia onLine Wikipedia.it
Luce Emeriaud e Marie-Paule Roc "Cuisine des Alpes dauphinoises", Libris (2002)
*dove ho preso la ricetta dice di unire i crostini all'insalata, solo che con il condimento si ammorbidiscono. Per me è meglio tenerlo croccante a parte, che la nota croccante la danno le noci