[India] Kuruma di agnello

Un amico che è stato di recente in india per lavoro, nel Tamil Nadu, mi ha portato un po’ di spezie indecifrabili e un libro di cucina indiana “entry level” di ricette di carne (era l’unico di cui c’era la versione in inglese… un inglese piuttosto fantasioso per la verità).
Oggi ho fatto questo kuruma (o kurma o korma, ricette e nomi variano a seconda della regione, kuruma è il nome che assume al sud) di agnello, una sorta di curry non troppo carico, piuttosto delicato come sapore e consistenza (fa parte dei “mild curries”).
Di kuruma ce n’erano diversi, così ho scelto uno dei più semplici.
Agnello o montone ½ kg
Yogurt 100g
Cipolla 200g
Pomodoro 200g
Cocco ½
Zenzero 10g
Aglio 10g
Peperoncini verdi 10g
Peperoncino in polvere 2 cucchiaini
Curcuma in polvere ¼ di cucchiaino
Garam masala 2g
Coriandolo in polvere 3 cucchiaini
Olio
Sciacquare i pezzi di carne, mescolarli allo yogurt e lasciar riposare per un’oretta.
Affettare la cipolla e il pomodoro a pezzi piccoli.
Grattugiare il cocco.
Tritare finemente aglio zenzero e peperoncini verdi (insieme).
Aggiungere il pomodoro alla carne con lo yogurt.
Scaldare l’olio, aggiungere il garam masala, soffriggere qualche secondo e aggiungere la cipolla tritata.
Quando ha preso colore aggiungere la carne che intanto avrete tolto e ripulito (un po’ alla meglio) dallo yogurt (non buttatelo via, si aggiungerà dopo) e il mix di aglio zenzero e peperoncini.
Fate rosolare per qualche minuto, girando, e aggiungere la curcuma, il coriandolo in polvere e il peperoncino in polvere, girare e aggiungere lo yogurt con i pezzi pomodoro. Salare, aggiungere un po’ d’acqua e portare a cottura.
Quando la carne è cotta aggiungere il cocco grattugiato, far cuocere ancora qualche minuto perché si insaporisca e portare in tavola.
Io ho cotto a parte un po’ di riso e l’ho accompagnato con quello.
Visto che ho avuto la bella pensata di usare un piatto piano, non ho messo molta salsa nel piatto, ma in realtà ce n'è in abbondanza e anzi, non si deve asciugare troppo durante la cottura, perché deve risultare densa sì, ma cremosa.
Oggi ho fatto questo kuruma (o kurma o korma, ricette e nomi variano a seconda della regione, kuruma è il nome che assume al sud) di agnello, una sorta di curry non troppo carico, piuttosto delicato come sapore e consistenza (fa parte dei “mild curries”).
Di kuruma ce n’erano diversi, così ho scelto uno dei più semplici.

Agnello o montone ½ kg
Yogurt 100g
Cipolla 200g
Pomodoro 200g
Cocco ½
Zenzero 10g
Aglio 10g
Peperoncini verdi 10g
Peperoncino in polvere 2 cucchiaini
Curcuma in polvere ¼ di cucchiaino
Garam masala 2g
Coriandolo in polvere 3 cucchiaini
Olio
Sciacquare i pezzi di carne, mescolarli allo yogurt e lasciar riposare per un’oretta.
Affettare la cipolla e il pomodoro a pezzi piccoli.
Grattugiare il cocco.
Tritare finemente aglio zenzero e peperoncini verdi (insieme).
Aggiungere il pomodoro alla carne con lo yogurt.
Scaldare l’olio, aggiungere il garam masala, soffriggere qualche secondo e aggiungere la cipolla tritata.
Quando ha preso colore aggiungere la carne che intanto avrete tolto e ripulito (un po’ alla meglio) dallo yogurt (non buttatelo via, si aggiungerà dopo) e il mix di aglio zenzero e peperoncini.
Fate rosolare per qualche minuto, girando, e aggiungere la curcuma, il coriandolo in polvere e il peperoncino in polvere, girare e aggiungere lo yogurt con i pezzi pomodoro. Salare, aggiungere un po’ d’acqua e portare a cottura.
Quando la carne è cotta aggiungere il cocco grattugiato, far cuocere ancora qualche minuto perché si insaporisca e portare in tavola.
Io ho cotto a parte un po’ di riso e l’ho accompagnato con quello.
Visto che ho avuto la bella pensata di usare un piatto piano, non ho messo molta salsa nel piatto, ma in realtà ce n'è in abbondanza e anzi, non si deve asciugare troppo durante la cottura, perché deve risultare densa sì, ma cremosa.