La sbrisolona salata

Dovrei vergognarmi, lo so, arrivo dopo un anno ma meglio tardi che mai. E meno male che me lo ha ricordato Johan, altrimenti sarebbe successo, forse, in una prossima vita...
(Foto di ogb)
200 gr. farina a basso contenuto di proteine
100 gr. formaggio grattugiato (pecorino o provolone o parmigiano, a seconda della frutta secca scelta)
100 gr. nocciole (o mandorle, o noci, o pistacchi ) tritati grossolani
80 gr. burro freddo a pezzetti
1 uovo
sale grosso, pepe
Intridere velocemente la farina con il burro, aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, la frutta secca macinata grossolanamente e il pepe. Lavorare con le mani in modo da ottenere delle briciole
(le foto della lavorazione sono tratte da: http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_ ... _des_mres/)
Il briciolame ottenuto va messo in una teglia rivestita con carta forno, in modo da formare uno strato di 2-3 cm., va poi cosparso con sale grosso e cotto a 180° per 30 minuti circa.
/resta da provare, cosa che ancora non ho fatto, la sostituzione del burro con lo strutto (abbassando, ovviamente, la dose del 20 per cento circa)


(Foto di ogb)
200 gr. farina a basso contenuto di proteine
100 gr. formaggio grattugiato (pecorino o provolone o parmigiano, a seconda della frutta secca scelta)
100 gr. nocciole (o mandorle, o noci, o pistacchi ) tritati grossolani
80 gr. burro freddo a pezzetti
1 uovo
sale grosso, pepe
Intridere velocemente la farina con il burro, aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, la frutta secca macinata grossolanamente e il pepe. Lavorare con le mani in modo da ottenere delle briciole


(le foto della lavorazione sono tratte da: http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_ ... _des_mres/)
Il briciolame ottenuto va messo in una teglia rivestita con carta forno, in modo da formare uno strato di 2-3 cm., va poi cosparso con sale grosso e cotto a 180° per 30 minuti circa.
/resta da provare, cosa che ancora non ho fatto, la sostituzione del burro con lo strutto (abbassando, ovviamente, la dose del 20 per cento circa)