Timballo di crespelle con ragù d'anatra

Ricetta fatta per il pranzo di Natale:
TIMBALLO DI CRESPELLE CON RAGU’ D’ANATRA (ricetta presa da “la cucina italiana” 12-2006)
Per il ragù:
900 gr carne d’anatra + la pelle del petto
80 gr pancetta
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
Buccia di 1 arancia grattuggiata o a julienne
Burro
Vino bianco secco
½ lt brodo vegetale
Olio evo, sale, pepe
Macinare la carne e tenere da parte la pelle; rosolare la pelle in una casseruola con un filo d’olio evo, la pancetta a dadini, la carota, il sedano e la cipolla tritati.
Dopo 5 min unire la carne e la buccia d’arancia, far rosolare, bagnare con vino bianco, salare, pepare, aggiungere il brodo, coprire e cuocere a fuoco dolce per 1 ora e 15 min.
A fine cottura eliminare la pelle dell’anatra.
Per le crespelle:
500 gr latte
250 gr farina
40 gr burro
4 uova
Sale
Mescolare in una ciotola le uova e la farina con un pizzico di sale. Stemperare il composto con il latte versandolo a filo, poi amalgamare alla pastella il burro fuso nella padella diam.24 in cui si cuoceranno le crespelle (se si ha intenzione di farle subito), usando 1 mestolo alla volta. Bisogna ottenerne circa 15 sottili.
Per finire il timballo:
½ lt besciamella non troppo densa
Formaggio grattuggiato
Burro fuso
Imburrare abbondantemente uno stampo a cerniera diam. 24, rivestire bordi e fondo con 3-4 crespelle, lasciandole debordare, poi riempire con le altre alternandole con il ragù, la besciamella e il formaggio grattuggiato.
Chiudere il timballo con l’ultima crespella, rimboccare con quelle debordanti, ungere di burro la superficie e infornare a 200°c per 20 min circa, coprendo il timballo con un foglio di alluminio per i primi 10 min, per evitare che bruciacchi.
Sfornare e lasciare riposare 10 min. prima di sformarlo su un piatto da portata.
Vista la mole di lavoro che avevo nei giorni precedenti Natale e visto che non avevo mai fatto una crespella in vita mia, ho proceduto così:
Il 23 ho disossato le anatre (ne ho usate 2 per il ragù); la sera ho preparato la pastella delle crespelle; la ricetta dice di usarla subito, ma avevo letto altrove che invece andrebbe fatta riposare minimo 1 ora. Così l’ho messa in frigo fino al giorno seguente.
Il 24 ho preparato il ragù e ho provato la prima volta a fare le crespelle… sono uscite una schifezza!
Troppo grosse!
Vabbeh, per lo meno mi ero allenata; così ho buttato tutto e ho rifatto la pastella; in serato ho riprovato a fare le crespelle e questa volta sono uscite decenti. Me ne sono venute circa 12. Man mano che le facevo le mettevo a raffreddare su un piatto, una volta fredde le ho messe una sull’altra alternandole con la pellicole trasparente.
Il 25 ho assemblato il timballo e l’ho fatto cuocere. Tutto bene ciò che finisce bene!
il timballo
una fetta
Dovrebbe venire carino preparato in monodose... magari la prossima volta... crespelle permettendo!
TIMBALLO DI CRESPELLE CON RAGU’ D’ANATRA (ricetta presa da “la cucina italiana” 12-2006)
Per il ragù:
900 gr carne d’anatra + la pelle del petto
80 gr pancetta
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
Buccia di 1 arancia grattuggiata o a julienne
Burro
Vino bianco secco
½ lt brodo vegetale
Olio evo, sale, pepe
Macinare la carne e tenere da parte la pelle; rosolare la pelle in una casseruola con un filo d’olio evo, la pancetta a dadini, la carota, il sedano e la cipolla tritati.
Dopo 5 min unire la carne e la buccia d’arancia, far rosolare, bagnare con vino bianco, salare, pepare, aggiungere il brodo, coprire e cuocere a fuoco dolce per 1 ora e 15 min.
A fine cottura eliminare la pelle dell’anatra.
Per le crespelle:
500 gr latte
250 gr farina
40 gr burro
4 uova
Sale
Mescolare in una ciotola le uova e la farina con un pizzico di sale. Stemperare il composto con il latte versandolo a filo, poi amalgamare alla pastella il burro fuso nella padella diam.24 in cui si cuoceranno le crespelle (se si ha intenzione di farle subito), usando 1 mestolo alla volta. Bisogna ottenerne circa 15 sottili.
Per finire il timballo:
½ lt besciamella non troppo densa
Formaggio grattuggiato
Burro fuso
Imburrare abbondantemente uno stampo a cerniera diam. 24, rivestire bordi e fondo con 3-4 crespelle, lasciandole debordare, poi riempire con le altre alternandole con il ragù, la besciamella e il formaggio grattuggiato.
Chiudere il timballo con l’ultima crespella, rimboccare con quelle debordanti, ungere di burro la superficie e infornare a 200°c per 20 min circa, coprendo il timballo con un foglio di alluminio per i primi 10 min, per evitare che bruciacchi.
Sfornare e lasciare riposare 10 min. prima di sformarlo su un piatto da portata.
Vista la mole di lavoro che avevo nei giorni precedenti Natale e visto che non avevo mai fatto una crespella in vita mia, ho proceduto così:
Il 23 ho disossato le anatre (ne ho usate 2 per il ragù); la sera ho preparato la pastella delle crespelle; la ricetta dice di usarla subito, ma avevo letto altrove che invece andrebbe fatta riposare minimo 1 ora. Così l’ho messa in frigo fino al giorno seguente.
Il 24 ho preparato il ragù e ho provato la prima volta a fare le crespelle… sono uscite una schifezza!



Il 25 ho assemblato il timballo e l’ho fatto cuocere. Tutto bene ciò che finisce bene!

il timballo
una fetta
Dovrebbe venire carino preparato in monodose... magari la prossima volta... crespelle permettendo!