
Cappuccino di seppie al nero di Alajmo
per 6 persone
Si tratta di un bicchiere formato da un fondo di seppia al nero con sopra una crema di patate. Semplice ma d’effetto e per me ottimo.
400 g di seppie tagliate a cubetti molto piccoli con il nero a parte
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio 1 foglia d’alloro
vino bianco
fumetto di pesce*
olio
sale
400 g di patate
latte 50 ml
panna 50 ml
brodo vegetale 200 ml
erba cipollina per decorare
sale
* mi è capitato di farlo anche con un fondo di gamberi o senza del tutto
Tritare finissimi cipolla e aglio, metterli a freddo in una padella con olio e sale e fare andare su fiamma dolcissima. Far rosolare quindi le seppie, sfumare con il vino ed aggiungere poi l’alloro ed il nero. Far cuocere a fiamma dolce per ca. 30 minuti, alzando eventualmente la fiamma negli ultimi 5 minuti per far asciugare un eccesso di liquido (le seppie ne producono parecchio in cottura).
Nel frattempo lessare le patate, sbucciarle, passarle al passapatate, aggiungere il latte, la panna ed il brodo vegetale ed eventualmente salare. Bisogna ottenere una crema piuttosto fluida. Passare la crema al setaccio.
Se avete il sifone, prepararla con un anticipo di 6 ore, versare la crema nel sifone, mettere una carica, agitare bene e riporre a testa in giù in frigorifero. Al momento dell’utilizzo scaldare il sifone a bagnomaria, agitare e ripetere per 3 volte questa operazione prima di utilizzarlo.
Se non avete il sifone viene ottimo lo stesso, la crema sarà solo meno spumosa.
Suddividere le seppie al nero nei bicchieri, coprire con la crema di patate, decorare con erba cipollina e servire.
Tratto e modificato dal