Alici marinate agli agrumi

Sempre in tema di alici, ma questa è una ricetta estiva:
per 4 persone: alici freschissime 300 g, 2 arance, 2 limoni, un pompelmo giallo, un pompelmo rosa, una ventina di olivette liguri, un mazzetto di finocchietto selvatico, 6 cucchiai di olio, sale, peperoncino in polvere.
PULITE le alici: levate la testa, eliminate le interiora e la lisca centrale, partendo dalla coda, lavatele delicatamente e asciugatele con carta da cucina. Apritele a libretto.
SPREMETE il succo dei limoni e di un’arancia, riuniteli in una ciotola e aggiungete 2 cucchiai di barbe di finocchietto tritato e un pizzico di sale. Sbattete con una frusta o con una forchetta fino a ottenere una salsa omogenea. Mettete un solo strato di alici in una pirofila di vetro, versatevi il succo preparato e fate marinare il tutto almeno per un paio d’ore in frigorifero. PELATE al vivo gli agrumi rimasti, affettateli sottili, distribuiteli in 4 piatti piani,sistematevi sopra le alici, decorate con le olivette liguri e servite con un giro di olio d’oliva crudo.
per 4 persone: alici freschissime 300 g, 2 arance, 2 limoni, un pompelmo giallo, un pompelmo rosa, una ventina di olivette liguri, un mazzetto di finocchietto selvatico, 6 cucchiai di olio, sale, peperoncino in polvere.
PULITE le alici: levate la testa, eliminate le interiora e la lisca centrale, partendo dalla coda, lavatele delicatamente e asciugatele con carta da cucina. Apritele a libretto.
SPREMETE il succo dei limoni e di un’arancia, riuniteli in una ciotola e aggiungete 2 cucchiai di barbe di finocchietto tritato e un pizzico di sale. Sbattete con una frusta o con una forchetta fino a ottenere una salsa omogenea. Mettete un solo strato di alici in una pirofila di vetro, versatevi il succo preparato e fate marinare il tutto almeno per un paio d’ore in frigorifero. PELATE al vivo gli agrumi rimasti, affettateli sottili, distribuiteli in 4 piatti piani,sistematevi sopra le alici, decorate con le olivette liguri e servite con un giro di olio d’oliva crudo.