La ricetta è di una zia di mio marito ed in famiglia è riconosciuta come la migliore.
Ve la riporto così come mi è stata data dalla cugina Simona, con tra parentesi delle piccolissime modifiche che ho apportato io.
Quelli che ho portato all'Acetaia erano fatti così:
BISCOTTINI DI CIVITAVECCHIA DI ZIA ANNITA
- 3 uova
- 450 gr. zucchero
- 200 gr. burro
- 400 gr. cioccolata fondente a pezzetti
- 400 gr. nocciole tostate
- 800 gr. farina
- Scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bacca di vaniglia
- 2 cucchiaini e mezzo da the di cannella (io ne metto solo 1)
- 1 bustina di lievito Paneangeli (cremor tartaro per me)
- ½ bicchiere cognac
- ½ bicchiere alchermes
- (uno "schizzo" di acqua di fiori d'arancio)
- 1 presa sale
- Canditi a piacere sia per la quantità che la qualità (125 g di canditi misti e 125 g di canditi all'arancia)
- Batti uova e zucchero, aggiungi burro fuso che hai fatto aromatizzare con la bacca di vaniglia.
- Poi aggiungi tutto il resto, lasciando per ultimi i frutti e poi la farina.
- Modella pani lunghi quanto la teglia, diametro circa 4 cm. un po’ schiacciati.
- COTTURA, 20 min. in forno caldo a 200° su carta forno. Dalla seconda cottura in poi, riduci a 15 min. circa.
-Quando si sono stiepiditi tagliarli a fette come i cantuccini.

Grazie a Bruno per la bellissima foto.
Sono contenta che siano piaciuti!
Un bacio