L’altra sera mi hanno portato una cesta di broccoli siciliani....
Li adoro con le orecchiette...e così li ho cucinati... ma mentre li mangiavo secondo la tradizione barese, pensavo a quanto sarebbero stati in armonia con dei gamberi...
Ieri li ho fatti così:
Per 4 persone
360 gr mezziziti
3-4 broccoli siciliani
35-40 gamberi circa
Acciughe sottolio
Pulire i gamberi staccando la testa senza buttarla.
Lessare i broccoli senza buttare l’acqua, che servirà per cucinare i mezziziti.
Rosolare in una padella dell’aglio, aggiungerci le acciughe spezzettate fino a quando cominciano a sciogliersi.
Mettere i broccoli e ripassare per 4-5 minuti; cominciare a spezzettarli con una forchetta.
Mettere le teste dei gamberi;
dopo un paio di minuti schiacciare con la forchetta le teste per fare uscire tutto il succo.
Togliere le teste, alzare la fiamma e aggiungerci i gamberi finché non si cuociono (3-4 minuti).
Metterci dentro i mezziziti belli al dente; saltare e servire.
P.S. piccola nota di cucina: lo spaevate che mettendo un cucchiaio di legno sopra la pentola con l'acqua che bolle e la pasta dentro, l'acqua non tende più a uscire?