Paccheri alla maniera di Cetara*

Cetara è un paesino all'inizio della costiera amalfitana noto per la lavorazione delle alici (da cui la famosa colatura).
Nei ristoranti locali si serve spesso la pasta condita con acciughe dissalate, uva passa, pinoli e pomodorini.
Io ho fatto i paccheri e se interessa possiamo approfondire. Inutile dire che la semplicità del piatto richiede come unico segreto la bontà delle materie prime.
Se ancora non ci si è trasferiti a vivere altrove, magari dalle parti di Modena, e si abita nei pressi della costa d'Amalfi si possono utilizzare le acciughe di Cetara ( prodotto DOP): grandi, sode e belle da vedere. Altrimenti si si arrangia con altro che va lo stesso bene (questo vale soprattutto per i siciliani). Non va trascurato il fatto che acquistando le acciughe direttamente a Cetara, l'avventore può approfittarne per comprare qualche limone d'Amalfi (torneranno sempre utili, magari per preparare una bavarese o una torta). Per chi abita al Nord si ricorda che l'alternativa per entrambi i prodotti (acciughe e limoni) rimane la Liguria.
In ogni caso:

Nei ristoranti locali si serve spesso la pasta condita con acciughe dissalate, uva passa, pinoli e pomodorini.
Io ho fatto i paccheri e se interessa possiamo approfondire. Inutile dire che la semplicità del piatto richiede come unico segreto la bontà delle materie prime.
Se ancora non ci si è trasferiti a vivere altrove, magari dalle parti di Modena, e si abita nei pressi della costa d'Amalfi si possono utilizzare le acciughe di Cetara ( prodotto DOP): grandi, sode e belle da vedere. Altrimenti si si arrangia con altro che va lo stesso bene (questo vale soprattutto per i siciliani). Non va trascurato il fatto che acquistando le acciughe direttamente a Cetara, l'avventore può approfittarne per comprare qualche limone d'Amalfi (torneranno sempre utili, magari per preparare una bavarese o una torta). Per chi abita al Nord si ricorda che l'alternativa per entrambi i prodotti (acciughe e limoni) rimane la Liguria.
In ogni caso:
