CROSTATA
INGREDIENTI per una crostata di 25 cm di diametro (circa)
• 300g farina tipo 00
• 2 tuorli
• 1 uovo intero
• 125g burro
• 125g zucchero
• un pizzico di sale
• aroma al limone
PREPARAZIONE
Disporre la farina a fontana con lo zucchero e un pizzico di sale nel bordo.
Mettere il burro tagliato a pezzetti nel centro e dare una prima impastata con la farina. Aggiungere le uova e impastare velocemente. Riporre in frigo l’impasto avvolto dalla pellicola per almeno mezz’ora. Per comporre la crostata mettere l'impasto tra due fogli di carta da forno (così non si attacca al matterello e si stende più facilmente) e stenderlo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm o anche meno. Per ottenere la grandezza giusta, togliere lo strato superiore della carta da forno, appoggiare la teglia sull'impasto steso (deve avanzare un po' di impasto per le striscine) e tagliare con la rotella l'impasto passando a una distanza di circa mezzo cm dal bordo della teglia (gli stampi in silicone sono ottimi, se si usano altre teglie usare la carta da forno oppure imburrare la teglia e poi infarinare, al posto della farina può essere usato anche il pangrattato) una volta tolto l'impasto di troppo aiutandosi con la carta da forno che è stata messa sotto l'impasto prima di stenderlo, capovolgerlo nella teglia, spalmare di marmellata o crema, fare le striscine con l'impasto restante ridandogli una veloce impastata e stendendolo nuovamente e poi tagliandolo a strisce, aggiustarle sopra (se si rompono non fa niente basta mettere i pezzetti vicini che dopo la cottura non si vede nulla!!) e infornare a forno già caldo a 180° per 35 minuti (nel mio forno 25 nel piano basso e 10 nel piano alto). Il tempo di cottura può variare da forno a forno quindi mai fidarsi ciecamente dei timer!!
NB: da quando si toglie l'impasto dal frigo bisogna fare le cose in fretta altrimenti si scioglie troppo il burro e non si riesce a stendere l'impasto inoltre se si scioglie, poi nella cottura è come farci il soffritto con l'olio! quindi se si dovesse sciogliere troppo metterla dieci minuti nel congelatore o nel frigo un po' più di tempo prima di infornare!