
Io li faccio spesso e solitamente mi escono belli morbidini, non pastosi. Il segreto è di non mischiare troppo il composto che deve risultare grumoso.
Approfitto per pubblicare qui la ricetta dei muffin che ho fatto ieri, sono in assoluto i miei preferiti! Metto alcune foto che ho scattato mentre li preparavo:
MUFFIN CROCCANTI AI LAMPONI (O FRUTTI DI BOSCO)
Cosa serve:
setaccio
stampo da muffin
cucchiaio
ciotola capiente
Ingredienti:
375 gr farina 00
2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
115 gr zucchero di canna
150 gr lamponi freschi o surgelati (o altri frutti di bosco)
2 uova
250 ml latte
125 gr burro fuso
Copertura:
50 gr farina 00
30 gr burro molto freddo tagliato a pezzetti
2 cucchiai di zucchero di canna
Preriscaldare il forno a 210° C; preparare lo stampo dei muffin imburrandolo o mettendoci dei pirottini di carta (io preferisco la seconda soluzione);
Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero e i lamponi; formare una fontana.
A parte sbattere leggermente le uova con il latte e aggiungere alla farina;
Aggiungere anche il butto fuso, mescolare con un cucchiaio senza amalgamare troppo; il composto dovrà essere grumosto; in caso contrario i muffin saranno gommosi.
Dettaglio del cucchiaio:
Riempire gli stampini con il composto, fino a 3/4.
Dettaglio:
Per la copertura croccante: mescolare gli ingredienti fino a ottenere un granulato che si metterà sopra ai muffin (prima di cuocere).
Mettere in forno per 20', finchè foranddoli con uno spiedo risulteranno asciutti all'interno.
Eccoli qui:
Dettaglio:
P.s. i lamponi possono essere sostituiti da qualsiasi altro frutto. Se si tratta di frutti grossi (fragole) bisognerà tagliarli a pezzetti. Se si usa frutta surgelata sarà utile non toglierla dal freezer fino all'ultimo in modo che non colori l'impasto.
Se preferisci altre ricette dimmi pure, tipo al cioccolato , al caffè, alle mele....
Fede
Approfitto per pubblicare qui la ricetta dei muffin che ho fatto ieri, sono in assoluto i miei preferiti! Metto alcune foto che ho scattato mentre li preparavo:
MUFFIN CROCCANTI AI LAMPONI (O FRUTTI DI BOSCO)
Cosa serve:
setaccio
stampo da muffin
cucchiaio
ciotola capiente

Ingredienti:
375 gr farina 00
2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
115 gr zucchero di canna
150 gr lamponi freschi o surgelati (o altri frutti di bosco)
2 uova
250 ml latte
125 gr burro fuso

Copertura:
50 gr farina 00
30 gr burro molto freddo tagliato a pezzetti
2 cucchiai di zucchero di canna
Preriscaldare il forno a 210° C; preparare lo stampo dei muffin imburrandolo o mettendoci dei pirottini di carta (io preferisco la seconda soluzione);
Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero e i lamponi; formare una fontana.
A parte sbattere leggermente le uova con il latte e aggiungere alla farina;
Aggiungere anche il butto fuso, mescolare con un cucchiaio senza amalgamare troppo; il composto dovrà essere grumosto; in caso contrario i muffin saranno gommosi.

Dettaglio del cucchiaio:

Riempire gli stampini con il composto, fino a 3/4.

Dettaglio:

Per la copertura croccante: mescolare gli ingredienti fino a ottenere un granulato che si metterà sopra ai muffin (prima di cuocere).

Mettere in forno per 20', finchè foranddoli con uno spiedo risulteranno asciutti all'interno.
Eccoli qui:

Dettaglio:

P.s. i lamponi possono essere sostituiti da qualsiasi altro frutto. Se si tratta di frutti grossi (fragole) bisognerà tagliarli a pezzetti. Se si usa frutta surgelata sarà utile non toglierla dal freezer fino all'ultimo in modo che non colori l'impasto.
Se preferisci altre ricette dimmi pure, tipo al cioccolato , al caffè, alle mele....
Fede