Sfrappole

Questo dolce a Bologna viene preparato per il periodo di Carnevale. Con piccole variazioni e nomi diversi (bugie, frappe, chiacchere, cròstoli,...) è presente nella cucina di mezza Italia, dalla Sicilia fino al Friuli. Sembra che la sua origine derivi da un dolce dell'antica Roma (frictilia) che veniva appunto preparato durante il periodo dell'odierno Carnevale. Postate anche le vostre di ricette che sono curioso di conoscere le varie "variazioni sul tema"!
Ingredienti per circa 4 persone: 300 gr. farina, 150 gr. zucchero, 50 gr. burro, 3 uova, 1 busta di lievito, strutto, zucchero a velo.
Preparazione: Fate un impasto con la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il lievito e lasciatelo riposare per un'ora. Prendete quindi un mattarello e stirate l'impasto fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima. Ritagliate la sfoglia in strisce larghe circa una decina di centrimetri. Fate friggere lo strutto in un tegame e mettete via via dentro le strisce di sfoglia finchè non saranno ben dorate, dopodichè asciugatele dall'unto con carta da cucina. Aspettate che si siano asciugate e quindi cospargetele di zucchero a velo.

Dal mio blog:
Ingredienti per circa 4 persone: 300 gr. farina, 150 gr. zucchero, 50 gr. burro, 3 uova, 1 busta di lievito, strutto, zucchero a velo.
Preparazione: Fate un impasto con la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il lievito e lasciatelo riposare per un'ora. Prendete quindi un mattarello e stirate l'impasto fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima. Ritagliate la sfoglia in strisce larghe circa una decina di centrimetri. Fate friggere lo strutto in un tegame e mettete via via dentro le strisce di sfoglia finchè non saranno ben dorate, dopodichè asciugatele dall'unto con carta da cucina. Aspettate che si siano asciugate e quindi cospargetele di zucchero a velo.

Dal mio blog: