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I Supplì dello ziopiero

Inviato:
22/02/2009, 15:46
da piero
Risalire alle origini dei suppli è un po' come dire se è nato prima l'uovo o la gallina.
A Roma vengono da sempre serviti nelle pizzerie come antipasto e sin da piccolo li vedevo arrivare insieme alle crocchette di patate e ai filetti di baccala'.
Non mi sono mai piaciuti, fino a quando un giorno decisi di farli a casa....
Ora mi piacciono!!! (ma continuerò a mangiare solo quelli fatti e fritti da me).
Per farli ci vuole tempo, per mangiarli un po' meno. Pero' il lavoro di preparazione puo' essere suddiviso in più fasi e quindi, alla fine, sembra svolgersi tutto nell'arco di pochi "quarti d'ora".
Tanto per cominciare va preparato il sugo: deve essere semplice. Qui vi lascio alle vostre preferenze e tradizioni.
Personalmente da qualche mese lo faccio tritando finemente una cipolla fino a ridurla in crema, sofffriggendola appena nell'olio in compagnia di un paio di spicchi d'aglio e un pizzico di peperoncino; verso una prima manciata di passato di pomodori e faccio insaporire per bene; quindi un po' di estratto di pomodori e dopo un po' metto il resto del passato. Qualche foglia di aromi (io ci metto l'alloro!). Fuoco basso, coperchio quel tanto che basta per far passare un filino di vapore, e lascio "pippiare" per un'ora e mezzo circa.
Ricetta dei supplì
Per 18 supplì circa:
700 gr di riso Roma
50 gr strutto
Sale e pepe nero
1,2 lt d’acqua
Parmigiano grattugiato
50 gr burro
Sugo
Il procedimento l'ho importato dalla preparazione degli/delle arancini/e.
Metto in una grande pentola l'acqua, 50 gr di strutto, sale e pepe nero.
Porto a ebolizione e aggiungo il riso.
A metà cottura del riso (circa 10 minuti), aggiungo il sugo caldo.
Cuocio al dente e faccio asciugare l'acqua.
Spengo il fuoco e manteco (non l'avevo mai coniugato!) col burro e il parmigiano.
Il riso lo stendo piatto su una leccarda e lo metto in frigo a riposare(minimo 2 ore, ma nel mio caso ci sta una notte).
Taglio in quadrati uguali (circa 18)
Riempio con un dadino di mozzarella e formo (qui volendo si puo' fare un'altra pausa)
Fare poi una pastella acqua e farina, rivestire le pallotte e poi panarle nel pan grattato.
Mettere almeno 3 ore in frigo.
Friggere a temperatura intorno ai 180° e tenere a lungo, in modo da far sciogliere la mozzarella.
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
22/02/2009, 18:24
da mariafatima
Uè, uè,ma ci stai regalando meravigliose ricette.Anche questa è invitantissima. Nel farla avrei un problema. Riguarda la quantità dell'acqua dove cuoce il riso per i primi 10 minuti. Deve essere la giusta quantità, nè troppa nè molta.Si, ma quanta??? Tu come ti regoli?
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
22/02/2009, 18:33
da piero
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
22/02/2009, 18:37
da mariafatima
Grazie, ora salvo
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
22/02/2009, 18:39
da piero
Mi son dimenticato di scrivere che ho grattugiato una scorza di arancia dentro il risotto durante la cottura. A me è piaciuta molto, ma puo' anche non piacere affatto.
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
23/02/2009, 13:10
da milene
che buoniiiii

mi ricordano un pochino gli arancini

Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
23/02/2009, 14:08
da lallalalli
...piero sono strepitosiiiii!!!
sai che non li ho mai fatti in casa? ...e dire che li adoro...
grazie per l'invitante realizzazione. Proverò presto!
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
23/02/2009, 16:31
da piero
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
23/02/2009, 16:41
da sereme
...aggiungi pure alla lista...tutte le strade portano a Roma

Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
23/02/2009, 17:03
da piero
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
24/02/2009, 11:49
da tuCoque
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
24/02/2009, 11:51
da tuCoque
io li faccio simili ma li chiamo "cubì", perché anziché ovali li faccio cubici.
epici sono quelli di Bir&Fud
/kevinkoster ci sei andato poi?
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
24/02/2009, 11:51
da CinziaCipri
oggi sono talmente triste che avrei proprio bisogno di una coccola simile...
Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
24/02/2009, 14:59
da lallalalli
Piero posso anche surgelarne una parte vero?
Poi li scongelerò in anticipo.. giusto?
forse questo w-e mi cimento nella gustosa impresa...

Re: I Supplì dello ziopiero

Inviato:
24/02/2009, 15:51
da piero
Esatto, Lalla.
Visto il lavorone direi che conviene proprio farne in abbondanza e congelarli.
Li ho anche congelati fritti; ovvio non è la stessa cosa, ma se ti accontenti ti risparmi poi una seconda frittura.
Cimentati, cimentati e poi facci sapere!