Ingredienti per circa 6 persone: 1 cavolfiore di dimensioni medie, 600 gr. di penne, 60 gr. di pinoli, 60 gr. di uvetta, 60 gr. di pasta di acciughe, 1 cipolla, 1 spicco d'aglio, 1 bustina di zafferano, pangrattato, olio, sale e pepe.
Preparazione: fare lessare il cavolfiore lasciandolo "al dente", ma conservate l'acqua in cui l'avete cotto. Nel mentre fate ammorbidire l'uvetta in un poco di acqua tiepida. Fate poi un soffritto con la cipolla e l'aglio e quando sarà dorato aggiungete i pinoli, l'uvetta, la pasta d'acciughe, lo zafferano e il cavolfiore e un poco di pepe. Lasciate cuocere il tutto finchè il cavolfiore si disfa.
Fate cuocere quindi la pasta in acqua salata al quale avrete aggiunto un po' dell'acqua usata per far cuocere il cavolfiore. Scolate la pasta che sia bene al dente e disponetela in una teglia, conditela con il sugo di cavolfiore e cospargete il tuto di pan grattato, magari fatto prima un poco imbrunire in un poco d'olio.
Mettete tutto nel forno finchè la pasta non sia bene gratinata.

Dal mio blog: