Involtini di Prosciutto e Asparagi

Sbaglio o è iniziata la stagione degli asparagi? Io li adoro e li mangerei in tutti i modi e tutte le salse... e approposito di salse, ho trovato questa ricetta che usa gli asparagi con la besciamella e il prosciutto. Eh si, una bella ricetta emiliana di quelle salutiste per un antipasto che proprio ti piomba lo stomaco, ma cavolo... è così buono che chissenefrega delle altre portate!
Ingredienti per circa 6 persone: 1500 gr. di asparagi, 200 gr. di prosciutto crudo affettato, 150 gr. di parmigiano reggiano, 3 dl. di panna fresca, 40 gr. di farina, 40 gr. di burro, 4 dl. di latte, sale.
Preparazione: per prima cosa preparate la besciamella facendo amalgamare la farina dentro il burro fuso, stando attenti di non creare grumi, e aggiungendo quindi pian piano il latte caldo e un pizzico di sale. Aggiungete il parmigiano grattugiato finemente. Fate addensare a fuoco lento sino ad avere una salsa abbastanza solida.
Nel mentre lessate al dente gli asparagi in acqua bollente salata, scolateli, e puliteli dalla parte dura. Stendete le fette di prosciutto e mettete su ognuna di esse 3-4 asparagi e un cucchiaio di besciamella. Avvolgete il prosciutto creando un involtino e fermatelo con uno stecchino. Imburrate una teglia e ponete gli involtini all'interno, bagnandoli con la panna. Mettete nel forno ben caldo per 10-15 minuti e servite in tavola.

Dal mio blog Food-0-grafia:
Ingredienti per circa 6 persone: 1500 gr. di asparagi, 200 gr. di prosciutto crudo affettato, 150 gr. di parmigiano reggiano, 3 dl. di panna fresca, 40 gr. di farina, 40 gr. di burro, 4 dl. di latte, sale.
Preparazione: per prima cosa preparate la besciamella facendo amalgamare la farina dentro il burro fuso, stando attenti di non creare grumi, e aggiungendo quindi pian piano il latte caldo e un pizzico di sale. Aggiungete il parmigiano grattugiato finemente. Fate addensare a fuoco lento sino ad avere una salsa abbastanza solida.
Nel mentre lessate al dente gli asparagi in acqua bollente salata, scolateli, e puliteli dalla parte dura. Stendete le fette di prosciutto e mettete su ognuna di esse 3-4 asparagi e un cucchiaio di besciamella. Avvolgete il prosciutto creando un involtino e fermatelo con uno stecchino. Imburrate una teglia e ponete gli involtini all'interno, bagnandoli con la panna. Mettete nel forno ben caldo per 10-15 minuti e servite in tavola.

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