il mio pane toscano

io nonostante il caldo il forno non ho proprio voglia di spegnerlo!ed ecco cosa ho fatto l'altro giorno...
Per la biga16-18 ore di maturazione a 19 gradi. (se in frigo farla 24 ore prima e lasciare lievitare) 500 grammi di farina forte ( manitoba pura ho usato io) 250 ml acqua fresca se fa caldo tiepida normalmente 5 grammi di lievito di birra fresco Impastare tutto a lasciar riposare. Per l'impasto biga 500 farina (tipo 0 eurospin) 350 ml acqua 5 g sale (un po' d sale c'è comunque per evitar ela formazione di muffe e facilitare la conservazione) 15 g lievito (con questo caldo 10 bastano) 10 g di malto Impatare tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell'acqua e unire il sale solo quando l'impasto sarà già formato. Lascaire lievitare per circa 40 minuti ( con il caldo potrebbero bastarne meno di 30).Dividere l'impasto lievitatto in due parti e dargli la forma arrotondata o a filona , senza stringere troppo.Sistemare i pezzi su una placca di legno con la chiusura rivolta verso l'alto e lasciarceli per 20 minuti, poi capovolegerli e lasciar lievitare ancora 50 minuti. Cuocere a 200 gradi con il tiro del forno aperto per i primi 10 minuti.Poi chiudere e riaprire il tiro del fonro per gli ultimi 15 minuti di cottura (in totale ci vorranno circa 45 minuti.)
Per la biga16-18 ore di maturazione a 19 gradi. (se in frigo farla 24 ore prima e lasciare lievitare) 500 grammi di farina forte ( manitoba pura ho usato io) 250 ml acqua fresca se fa caldo tiepida normalmente 5 grammi di lievito di birra fresco Impastare tutto a lasciar riposare. Per l'impasto biga 500 farina (tipo 0 eurospin) 350 ml acqua 5 g sale (un po' d sale c'è comunque per evitar ela formazione di muffe e facilitare la conservazione) 15 g lievito (con questo caldo 10 bastano) 10 g di malto Impatare tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell'acqua e unire il sale solo quando l'impasto sarà già formato. Lascaire lievitare per circa 40 minuti ( con il caldo potrebbero bastarne meno di 30).Dividere l'impasto lievitatto in due parti e dargli la forma arrotondata o a filona , senza stringere troppo.Sistemare i pezzi su una placca di legno con la chiusura rivolta verso l'alto e lasciarceli per 20 minuti, poi capovolegerli e lasciar lievitare ancora 50 minuti. Cuocere a 200 gradi con il tiro del forno aperto per i primi 10 minuti.Poi chiudere e riaprire il tiro del fonro per gli ultimi 15 minuti di cottura (in totale ci vorranno circa 45 minuti.)