Cointreau.

Questa ricetta l'ho presa da hobby.cucina.it che seguo (forse è più giusto dire spio visto che lo faccio in silenzio tranne pochi rari interventi) da molto tempo e dove ho "conosciuto" Gennarino-la-mitica ed anche altri che, a loro insaputa, sono stati i miei mentori ed il mio punto di riferimento insegnandomi molte delle cose che so e migliorando quelle che già conoscevo.
Scusate l'introduzione ma era un piccolo omaggio che volevo rendere
...passiamo alla ricetta con un bel copia-incolla riportando anche il nome dell'autrice (manco a farlo apposta si chiama come me):
COINTREAU
ingredienti:
1 arancia biologica con buccia spessa
mezzo litro di alcool
600 cl di acqua
600 g di zucchero
E' fondamentale l'arancia, deve essere biologica (altrimenti con il vapore dell'alcool vi ciucciate tutta la ceralacca ed i pesticidi che ci mettono sopra) e di quelle con la buccia ciccia e profumata.
Procuratevi un vaso ermetico o una caraffa da ricoprire adeguatamente con cellophan e dello spago da arrosto ed eventualmente spiedini di legno, lavate l'arancia ed asciugatela accuratamente. Versate l'alcool nel vaso e
legate l'arancia (questa è la parte più divertente e ognuno ha il suo metodo) poi fermatela al vaso in modo che stia sospesa a 2 cm dall'alcool (non deve assolutamente toccarlo!) . Quindi chiudete il vaso o la caraffa e ricopritela con uno strofinaccio. Mettetela al fresco e al buio per 20 giorni.
Trascorsi i 20 giorni l'arancia sarà rinsecchita e grinzosa e l'alcool avrà perso tutto il profumo e il colore della buccia. Preparate lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero bollendoli 10 minuti in una pentola ed attendete che si raffreddi. Quindi unite l'alcool allo sciroppo e travasate in bottiglie, possibilmente scure e ben asciutte.
L'ultima volta mi pare di aver usato 500 g di zucchero per farlo meno dolce di pende dall'uso e consumo che ne fate.
Buon divertimento
Maria Elena
Scusate l'introduzione ma era un piccolo omaggio che volevo rendere

COINTREAU
ingredienti:
1 arancia biologica con buccia spessa
mezzo litro di alcool
600 cl di acqua
600 g di zucchero
E' fondamentale l'arancia, deve essere biologica (altrimenti con il vapore dell'alcool vi ciucciate tutta la ceralacca ed i pesticidi che ci mettono sopra) e di quelle con la buccia ciccia e profumata.
Procuratevi un vaso ermetico o una caraffa da ricoprire adeguatamente con cellophan e dello spago da arrosto ed eventualmente spiedini di legno, lavate l'arancia ed asciugatela accuratamente. Versate l'alcool nel vaso e
legate l'arancia (questa è la parte più divertente e ognuno ha il suo metodo) poi fermatela al vaso in modo che stia sospesa a 2 cm dall'alcool (non deve assolutamente toccarlo!) . Quindi chiudete il vaso o la caraffa e ricopritela con uno strofinaccio. Mettetela al fresco e al buio per 20 giorni.
Trascorsi i 20 giorni l'arancia sarà rinsecchita e grinzosa e l'alcool avrà perso tutto il profumo e il colore della buccia. Preparate lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero bollendoli 10 minuti in una pentola ed attendete che si raffreddi. Quindi unite l'alcool allo sciroppo e travasate in bottiglie, possibilmente scure e ben asciutte.
L'ultima volta mi pare di aver usato 500 g di zucchero per farlo meno dolce di pende dall'uso e consumo che ne fate.
Buon divertimento

Maria Elena