Brioche en queue de Dinde

Le queue de Dinde (forse coda di tacchino) non conosco il francese
Sono rimasta attratta proprio dalla forma di queste brioche dal blog di le Petrin , sono contenta del risultato , sicuramente perfettibile nella presentazione, ottimo il sapore non particolarmente dolce, molto soffice.
Qui la ricetta originale
http://sandrakavital.blogspot.com/2008/ ... dinde.html
E qui la ricetta tradotta ed un po' modificata :
(per 12 brioche)
* 300ml di latte
* 90g di burro
* 650g di farina tipo 0 (*)
* 10 gr lievito fresco (la ricetta originale prevede 2 cucchiaini da caffe' di lievito secco istantaneo)
* 1,5 cucchiaino da caffe' di sale
* 45g di zucchero
* 3 uova battute leggermente
* 50g di burro fuso
Ho proceduto preparando un lievitino (come indicazioni di Adriano) con 10gr di lievito, 80 gr latte tiepido ed 80 gr di farina (*) in casa avevo della manitoba
Ho atteso ca 90 minuti perche' il lievitino gonfiasse
Ho versato 100ml di latte in una pentola e riscaldato a fuoco medio fino all’ebbolizione. Ritirato dal fuoco ho aggiunto il burro tagliato in piccoli pezzi . Fatto raffreddare. In una grande ciotola, ho versato la farina ed il lievitino, aggiunto lo zucchero ed il sale e mescolato ; pian piano ho inserito i 120ml di latte a temperatura ambiente, ed il latte+burro amalgamando in fine e le uova leggermente sbattute. Ho continuato a mescolare sempre nello stesso verso fino a quando la massa non si staccava dalle pareti . Ho trasferirito l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato lavorandolo tenacemente per ca 10 minuti a mano (non ho l'impastatrice ) aggiungendo un po' di farina Man mano che viene lavorato l'impasto diviene meno appiccicoso e piu' elastico . Quando l'impasto risultava liscio e lucido l'ho trasferito in una ciotola imburrata coperto con pellicola ed un panno e lasciato lievitare fino al raddoppio (ca 90 minuti). A questo punto ho dato all'impasto un paio di giri di pieghe non strette (nella ricetta originale questo passaggio non c'e') ed ho lasciato riposare una ventina di minuti coperto . Intanto ho imburrato uno stampo da muffin (non in silicone) , il mio e' da sei per cui ho sfornato in 2 volte. Ho trasferito limpasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e l'ho diviso in 2 parti di ca 600 gr l'una . Ho preso il primo pezzo e l'ho appiattito a mano ( facendo attenzione che non attaccasse) a formare un rettangolo di 30cm x 24cm in modo che il lato minore fosse parallelo al piano di lavoro . Ho suddiviso questo rettangolo in 6 strisce da 5cm nella lunghezza (lato 30cm) e 3 strisce nella larghezza (lato 24 cm) di 9cm, 8cm e 7cm (ottenendo 18 rettangoli di lato minore 5cm e lato maggiore 9 o 8 o 7)
Ho imburrato ( con burro fuso) con pennello la superficie dei rettangoli lato 9 cm ed ho sovrapposto (centrando ) a ciascuno un rettangolo da 8cm . Ho imburrato la superifce di questi ed ho sovrapposto il rettangolo da 7 cm imburrandone la superfice
Ripiegato in 2 ciascuna pila di rettangoli per formare la "coda di tacchino" che ho posizionato nello stampo muffins. Stesso lavoro per la seconda meta' di impasto
Ho lasciato riposare 30 min circa durante i quali il forno sarà preriscaldato a (200°C). Imburrato con pennello la superficie delle brioche, cotto per ca 15 min
Una volta cotti ho tolto le brioche dalle forme e poste su una griglia a raffreddare
Il processo sembra complesso perche' difficile da spiegare, le foto (soprattutto quelle del blog ..) chiariscono meglio
Sono rimasta attratta proprio dalla forma di queste brioche dal blog di le Petrin , sono contenta del risultato , sicuramente perfettibile nella presentazione, ottimo il sapore non particolarmente dolce, molto soffice.
Qui la ricetta originale
http://sandrakavital.blogspot.com/2008/ ... dinde.html
E qui la ricetta tradotta ed un po' modificata :
(per 12 brioche)
* 300ml di latte
* 90g di burro
* 650g di farina tipo 0 (*)
* 10 gr lievito fresco (la ricetta originale prevede 2 cucchiaini da caffe' di lievito secco istantaneo)
* 1,5 cucchiaino da caffe' di sale
* 45g di zucchero
* 3 uova battute leggermente
* 50g di burro fuso
Ho proceduto preparando un lievitino (come indicazioni di Adriano) con 10gr di lievito, 80 gr latte tiepido ed 80 gr di farina (*) in casa avevo della manitoba
Ho atteso ca 90 minuti perche' il lievitino gonfiasse
Ho versato 100ml di latte in una pentola e riscaldato a fuoco medio fino all’ebbolizione. Ritirato dal fuoco ho aggiunto il burro tagliato in piccoli pezzi . Fatto raffreddare. In una grande ciotola, ho versato la farina ed il lievitino, aggiunto lo zucchero ed il sale e mescolato ; pian piano ho inserito i 120ml di latte a temperatura ambiente, ed il latte+burro amalgamando in fine e le uova leggermente sbattute. Ho continuato a mescolare sempre nello stesso verso fino a quando la massa non si staccava dalle pareti . Ho trasferirito l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato lavorandolo tenacemente per ca 10 minuti a mano (non ho l'impastatrice ) aggiungendo un po' di farina Man mano che viene lavorato l'impasto diviene meno appiccicoso e piu' elastico . Quando l'impasto risultava liscio e lucido l'ho trasferito in una ciotola imburrata coperto con pellicola ed un panno e lasciato lievitare fino al raddoppio (ca 90 minuti). A questo punto ho dato all'impasto un paio di giri di pieghe non strette (nella ricetta originale questo passaggio non c'e') ed ho lasciato riposare una ventina di minuti coperto . Intanto ho imburrato uno stampo da muffin (non in silicone) , il mio e' da sei per cui ho sfornato in 2 volte. Ho trasferito limpasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e l'ho diviso in 2 parti di ca 600 gr l'una . Ho preso il primo pezzo e l'ho appiattito a mano ( facendo attenzione che non attaccasse) a formare un rettangolo di 30cm x 24cm in modo che il lato minore fosse parallelo al piano di lavoro . Ho suddiviso questo rettangolo in 6 strisce da 5cm nella lunghezza (lato 30cm) e 3 strisce nella larghezza (lato 24 cm) di 9cm, 8cm e 7cm (ottenendo 18 rettangoli di lato minore 5cm e lato maggiore 9 o 8 o 7)
Ho imburrato ( con burro fuso) con pennello la superficie dei rettangoli lato 9 cm ed ho sovrapposto (centrando ) a ciascuno un rettangolo da 8cm . Ho imburrato la superifce di questi ed ho sovrapposto il rettangolo da 7 cm imburrandone la superfice
Ripiegato in 2 ciascuna pila di rettangoli per formare la "coda di tacchino" che ho posizionato nello stampo muffins. Stesso lavoro per la seconda meta' di impasto
Ho lasciato riposare 30 min circa durante i quali il forno sarà preriscaldato a (200°C). Imburrato con pennello la superficie delle brioche, cotto per ca 15 min
Una volta cotti ho tolto le brioche dalle forme e poste su una griglia a raffreddare
Il processo sembra complesso perche' difficile da spiegare, le foto (soprattutto quelle del blog ..) chiariscono meglio