Frollini greci, ovviamente di origine turca come tutti i dolci greci. Avevo tempo fa trovato una ricetta sul sito
http://www.sottocoperta.net/ . L'ho rielaborata variando alcune cose ma soprattutto togliendo il burro sostituendolo con l'olio evo.
Il giorno prima preparo quello che io chiamo il burro vegetale, l'ho inventato io.
Per ottenere un etto di burro prendo 82 gr di olio evo, aggiungo 18 gr di acqua ed emulsiono il tutto con una frusta a mano o elettrica. Metto l'emulsione ottenuta in una ciotola e conservo in frigo per una notte. Questa specie di burro si scioglie molto velocemente, quindi appena tirato fuori dal frigo va usato subito, non c'è bisogno di farlo ammorbidire come per il burro normale
Per 20 biscotti :
1 etto di "burro evo"
50 gr di zucchero a velo per l'impasto
un cucchiaio di ouzo
220 gr di farina addizionata con mezzo cucchiaino di lievito per dolci
un tuorlo d'uovo
50 gr di mandorle tritate a pezzettoni
Semini di vaniglia
acqua di rose alimentare
un etto di zucchero a velo per la copertura (*)
Sbattere a crema il "burro evo" con lo zucchero a velo, aggiungere il tuorlo , la farina setacciata con il lievito, il liquore , l'aroma di vaniglia e alla fine le mandorle tritate grossolanamente. Si deve ottenere un impasto tipo frolla, non va lavorato a lungo . Confezionare i singoli i biscotti a forma di mezza luna , oppure di pallottola sferica ( esistono entrambe le versioni) , disporli in teglia distanziandoli e fare cuocere a 200' fino a doratura. Una volta fuori dal forno ma ancora caldi, irrorarli con l'acqua di rose . In una ciotola piena di zucchero a velo, fare rotolare ogni singolo biscotto facendo in modo che lo zucchero lo ricopra totalmente e abbondantemente . Anche per la conservazione utilizzare dello zucchero a velo che in parte ricopra i dolcetti.
(*) penso che per questa preparazione sia indicato lo zucchero a velo idrorepellente elaborato da Adriano, una trovata davvero geniale