la caprese

questa è la caprese preparata per i gennarini in trasferta a Napoli, non è la classica ricetta della caprese non tanto per gli ingredienti che sono più o meno gli stessi ma per il procedimento,la torta si pesenta un pò come i dolcetti di pasta di mandorla con l'esterno friabile e l'interno morbido:
250 gr. di mandorle pelate,
250 gr. di zucchero,
1 manciata di mandorle tritate,
5 uova,
100 gr.di farina,
1 tazzina di rum,
4-5 mandorle amare o 2 gocce di essenza di mandorla,
250 gr.di cioccolato fondente,
200 gr.di burro,
2 cucchiai di crema pasticcera.
Ho usato il robot: preparare la pasta di mandorla con le mandorle,lo zucchero,le gocce d'essenza e 1/2 tazzina d'acqua,sempre con le lame in movimento aggiungere un'uovo alla volta,il rum,la farina,il cioccolato sciolto con il burro a bagnomaria,le mandorle tritate e i due cucchiai di crema,mischiare bene e versare in una tortiera da 24 cm.imburrata e infarinata.In forno a 180° per circa 30',fare comunque la prova stecchino.Io l'ho accompagnata con una crema allo zabaione.
antonia
250 gr. di mandorle pelate,
250 gr. di zucchero,
1 manciata di mandorle tritate,
5 uova,
100 gr.di farina,
1 tazzina di rum,
4-5 mandorle amare o 2 gocce di essenza di mandorla,
250 gr.di cioccolato fondente,
200 gr.di burro,
2 cucchiai di crema pasticcera.
Ho usato il robot: preparare la pasta di mandorla con le mandorle,lo zucchero,le gocce d'essenza e 1/2 tazzina d'acqua,sempre con le lame in movimento aggiungere un'uovo alla volta,il rum,la farina,il cioccolato sciolto con il burro a bagnomaria,le mandorle tritate e i due cucchiai di crema,mischiare bene e versare in una tortiera da 24 cm.imburrata e infarinata.In forno a 180° per circa 30',fare comunque la prova stecchino.Io l'ho accompagnata con una crema allo zabaione.
antonia