Passatelli asciutti burro e acciughe al profumo di tartufo


Ingredienti per 2 persone
Per i passatelli : 100 gr. pangrattato (ricavato dal del pane a pasta compatta, quindi si al pane tradizionale che si fa qui con strutto e olio; da evitare i pani come il francese, il toscano, pugliese, ecc...) - 30 gr. parmigiano reggiano grattugiato (io ne ho usato uno stravecchio)- 2 uova (medio-piccole) - poca buccia limone grattugiata per profumare - pepe - un pizzico di sale - 1 alga kombu (facoltativa, da mettere nell'acqua dove bolliremo i passatelli)
Per il condimento : 40 gr. burro - 2 acciughe sott'olio (o 3 se piccole) - 1 spicchio aglio - foglie di timo e maggiorana
Per il piatto : olio al tartufo bianco
Per lessare i passatelli : acqua bollente salata con una foglia di alga kombu
Procedimento
Per i passatelli : in una terrina mescolate il pangrattato al formaggio. Unite anche un pizzico di sale, la buccia di limone e il pepe macinato. Fate una fontana e rompetevi dentro le uova. Mescolate con una forchetta, inizialmente per rompere le uova ed amalgamare tuorli ed albumi. Poi amalgamatevi il composto secco, sino ad avere un impasto compatto ed elastico (che non si sbricioli - impastatelo con le mani). Se necessario aggiungete un pò d'acqua se è troppo asciutto, o altro pangrattato se troppo morbido. Fate riposare l'impasto per 30-60 minuti avvolto con pellicola trasparente a temperatura ambiente. Poi mettete il composto nello schiacciapatate con disco a fori larghi e, schiacciando, tagliateli con un coltello ottenendo così i passatelli. Disponeteli su un vassoietto di cartone. Lessateli in abbondante acqua salata con l'alga e scolateli quando vengono a galla. Conditeli con il burro sciolto in un contenitore precedentemente strofinato di aglio (a cui avrete aggiunto anche le acciughe sciolte) ed insaporite con foglioline di timo, maggiorana e pepe bianco macinato al momento. Servite in piatti, che avrete spennellato con olio al tartufo.
Se ovviamente avete del tartufo fresco, potete affettarlo sopra .. ma io tutta questa fortuna non l'ho avuta .....