Mezze maniche con ragù di porcini, salamella e fagioli


Ingredienti per 2 persone
120 gr. pasta formato mezze maniche - 8 gr. funghi porcini secchi - 4 cucchiai di fagioli dall'occhio già cotti - 1/2 salamella - 1 spicchio aglio - erbe aromatiche tritate (salvia, timo, rosmarino e prezzemolo) - olio e.v.o. - 1 noce burro - sale - 1 cucchiaio parmigiano grattugiato e qualche scaglia per decorare (ma anche da mangiare)
Procedimento
Ammollate i funghi porcini in acqua tiepida per mezz'ora. Quindi scolateli, strizzateli e tagliateli grossolanamente a pezzi. Spellate la salamella, spezzettatela e rosolatela molto dolcemente in una padella antiaderente senza altri condimenti. Cuocetela sgranandola bene. Al termine, toglietela dalla padella e mettetela in un piatto. Strofinate di aglio un'altra padella. Versatevi un cucchiaio di olio. Fatevi insaporire per qualche istante i funghi ; bagnateli con qualche cucchiaio della loro acqua di ammollo filtrata, salate leggermente (poi la salamella è salata) e cuoceteli per 10 minuti (bagnando sempre con la loro acqua se asciugano troppo). Quindi unite i fagioli e fateli insaporire per altri 5 minuti. Unite anche la salamella. Cuocete ancora per qualche istante; unite anche gli aromi tritati e spegnete il fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare nella padella del condimento, bagnando con qualche cucchiaio della sua acqua di cottura. Mantecate con il formaggio grattugiato e una nocina di burro. Servite in piatti individuali, rifinendo con scaglie di parmigiano.
Questo condimento è perfetto anche per tagliatelle e gnocchi.