domenica ho tirato fuori dal freezer la metà dose di impasto per biscotti alla panna, fatto un paio di mesi fa e trovato qui:
i biscotti non avevano fatto impazzire al naturale, quindi volevo cambiare qualcosa: pensavo di grattugiare della scorza d'arancia e aromatizzarli, poi ho pescato 4 pere mature mature, quindi mi sono inventata questa crostata di pere.
ho sbucciato le pere e tagliate in quarti, poi in una padella ho sciolto una piccola noce di burro e ho coperto il fondo della padella con dello zucchero semolato. quando il tutto si è sciolto, ma non colorito, ho versato le pere, a fuoco vivo e muovendo la padella avanti e indietro per non rimestarle. ho messo mezza bacca di vaniglia (non aperta, per non avere semini in giro) e fatto cuocere 4-5 minuti (fossero state meno mature, le avrei cotte di più.)
intanto ho rivestito una teglia a bordi svasati con la frolla alla panna spessa 5 millimetri, tenendo i bordi alti un paio di centimetri. per evitare il liquido rilasciato dalle pere bagnasse il fondo e questo non si cuocesse, ho spolverato con uno strato di pangrattato (potevo usare biscotti polverizzati, ma temevo venisse tutto troppo dolce). poi ho disposto sopra le pere, strettre strette, ho versato il liquido sciropposo formatosi durante la cottura della frutta, ho fatto due cordoncini di impasto e li ho disposti a ics sulla crostata (non avevo più impasto per fare il reticolato) e infine, siccome mi pareva ci fosse troppo liquido, ho cosparso anche la superficie delle pere con due cucchiaiate di pangrattato.
in forno per mezz'ora a 180°, con la teglia appoggiata sulla teglia da forno, per aumentare il calore sul fondo.
la superficie si è dorata, assumendo un aspetto caramellato e luccicante. la fetta ricordava un po' una tatin, una crosta di mipasto con uno strato consistente di due centimetri di pera. il pangrattato ha assorbito il liquido, lasciando croccante il fondo, però non si sentiva.
è piaciuta molto, questa crostata del riciclo fatta col metodo miss. e in effetti aveva un profumo di pere e vaniglia ottimo. avrei messo anche la cannella, ma sapevo che una delle cavie la detesta. peccato, per me pere e cannella sono squisiti insieme.
(scusate le foto abominevoli)