Bargnolino

il Bargnolino è un liquore tipico delle provincie di Piacenza e Parma, ottenuto dall'infusione delle bacche dal tipico colore blu della pianta Prunus Spinosa, volgarmente detto prugnolo o pruno spino (in piacentino bargnò). Ho letto altri post su questo liquore ma qui vi presento una ricetta particolare e relativamente elaborata tipica delle mie parti (monte penice - bobbio (PC)) per questa bevanda digestiva che si ottiene con sacrifici (profonde ferite alle braccia per via delle spine
) e tanto amore nella preparazione: si lavano le bacche, che da me per via del fatto che siamo in alto si raccolgono da metà ottobre in avanti, altrimenti anche da metà settembre; si asciugano e si mettono in grossi vasi di vetro o damigiane. si aggiunge zucchero corrispondente a metà del peso delle bacche e si ricopre il tutto con alcool a 95°. Si lascia in infusione per 50-60 giorni, avendo cura di agitare per bene i contenitori ogni 2 giorni. in seguito si tolgono le bacche, si aggiunge vino nero, meglio se gutturnio fermo (da un terzo alla metà della quantità di alcool, per capirci se ho 6 litri di alcool aggiungerò 2 l./3l. di vino ) e una stecca di cannella ogni 5-6 litri di infuso. Si lascia ancora in infusione per una quindicina di giorni e si filtra poi il tutto con un panno di lino. Infine, dato che l'infusione delle bacche e l'aggiunta di vino avranno abbassato parecchio il tenore alcolico, si può adeguare a piacere la gradazione con grappa bianca (io ne aggiungo circa un sesto della quantità di liquore, ottenendo una gradazione attorno ai 40°). Buon bargnolino a tutti.
