

ricetta montersino :
540 g di uova intere
100 g di tuorlo
720 g di zucchero semolato
70 g di miele
600 g di farina di riso
120 g di cacao amaro in polvere
6 g di lievito
160 g di olio evo
2 g di sale
1 bacca di vaniglia
1,4 kg di pere abate
Per la finitura:
800 g di pere sciroppate
Preparazione:
Scaldare a circa 40°in un pentolino le uova intere, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale e la vanigliamescolando con una frusta.Togliere dal fuoco e montare fino ad ottenere una massa spumosa, A questo punto unite la farina di riso setacciata insieme al cacao e al baking; continuate unendo a filo l'olio extra vergine d'oliva ed infine le pere tagliate a cubetti il tutto mescolando dal basso verso l'alto. Disponete il composto nella tortiera oliata ed infarinata con la farina di riso. Guarnite la superficie con le mezze pere sciroppate ed infornate a 180° C, valvola chiusa per 25/30 minuti.Quando è fredda spolverare con zucchero a velo e le fettine di pera che sono in superficie con della gelatina neutra o di albicocche.
Dose per una tortiera da 20 cm di diametro.
Io ho usato una tortiera cm 16 e la dose degli ingredienti ho diviso x 10 , ho usato farina 00 ,1 pera williams sia a cubetti che per la finitura , il lievito ne ho usato mezzo cucchiaino , mezza bacca di vaniglia e sostituito l'olio con il burro fuso.