Comincio con il dire che una mussaka vegetariana NON è una mussaka (per buona pace dei puristi)

Negli ultimi tempi mi capita molto spesso di invitare a cena persone vegetariane, dopo un breve periodo e qualche esperimento, ho deciso che non valeva la pena proporre cibi classici della cucina vegetariana (tofu ecc) è più divertente variare senza stravolgerla troppo qualche ricetta tradizionale che prevede la carne, e proporla a chi difficilmente l’ha provata prima.
L’ultima nostra ospite è stata più volte in Grecia, ma appunto, essendo vegetariana, non ha mai assaggiato la Mussaka.
Per quanto mi riguarda la Grecia ha dei richiami molto limpidi e vivi. La Grecia ovviamente rappresenta il sole, l’azzurro del mare e dei tetti delle chiese, il suono del bouzouki…. e… fra i mille profumi, quello che ti fa capire che sei veramente arrivato in Grecia anche se dovessi avere gli occhi bendati è il profumo della mussaka., E’ una po’ come in una scena del film “Mediterraneo” di Salvatores dove il gruppetto di soldati italiani arriva in un paese vuoto e silenzioso, nel momento in cui scostano un lenzuolo steso….. esplode la musica, arrivano le voci e tutto si anima delle vita tipica delle isole greche, per me il “lenzuolo” che cambia tutto il panorama è spesso il profumo di mussaka.
Ok, fine dei preamboli, passiamo alla ricetta.
Per chi non conoscesse questo piatto, potremmo dire che è un qualcosa che sta a metà fra la parmigiana di melanzane e le lasagne al forno, cioè si compone di una serie di strati di melanzane fritte, intervallati da ragù di carne “speziato” e besciamella. La particolarità che caratterizza veramente la preparazione sono però proprio le spezie, il classico mix greco dolce, tenue e profumato è il vero elemento determinante per fare di questa ricetta un piatto greco e non una parmigiana con ragù.
In una variante vegetariana si può sostituire la carne macinata con un qualcosa che possa essere vagamente simile, ho optato per delle lenticchie di piccolo formato che potrebbero almeno ricreare la sensazione fisica ed estetica del macinato di carne, non il sapore ovviamente.
Partiamo da una ricetta tipica.
Ingredienti: 4/6 melanzane – ½ Kg di carne macinata – 4/5 pomodori da sugo – 1 cipolla affettata – patate lessate a rondelle (da mettere come primo strato sul fondo della pirofila) – olio – parmigiano – besciamella – spezie:Cannella – noce moscata – origano – chiodi di garofano (io ho un pacchetto di spezie già preparate, ho tradotto gli ingredienti, la polvere ha un colore rosso mattone, quindi immagino che cannella e noce moscata la facciano da padrone in percentuale).
Preparazione: si compone e si cuoce come delle normali lasagne.
Io ho invece proceduto grigliando le melanzane e preparando un semplice sugo con soffritto di cipolla e pomodori freschi dove ho fatto cuocere le lenticchie precedentemente ammollate nell’acqua.

Si inforna per un 45 minuti

Alla fine…...

Il risultato finale non è una mussaka originale, ma comunque è più che apprezzabile ed ovviamente, se vogliamo, molto più digeribile.

Paolo