Schiacciata alla fiorentina - versione con lievito per dolci

La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico del carnevale.
La versione originale prevede l'uso del lievito di birra.
C'è però anche una versione più veloce e 'casalinga' che invece usa il lievito per dolci, quello chimico.
Se ne ottiene una variante molto morbida e profumata.
Questa è la versione che faccio di solito, con dosi per una teglia di circa 20x30cm:
10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di succo di arancia
1 cucchiaio di zibibbo (o vinsanto o altro vino liquoroso)
5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio
2 uova
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di una arancia
q.b. noce moscata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per torte
burro per ungere la teglia
pan grattato per spolverare la teglia
Per prima cosa ho montato a neve gli albumi con il pizzico di sale e li ho messi da parte.
Poi ho montato zucchero e tuorli fino ad ottenere un colore molto chiaro (la percentuale di zucchero rispetto al peso dell'uovo è molto alta, per cui non si arriverà a scioglierlo completamente, ma va bene così).
Ho grattugiato la buccia dell'arancia e poi l'ho spremuta per ottenerne il succo (ne ho ricavato esattamente i 4 cucchiai).
Ho aggiunto a tuorli e zucchero gli altri ingredienti liquidi (succo di arancia, latte, zibibbo, olio, estratto di vaniglia) e ho mescolato un po'.
Poi ci ho grattato un po' di noce moscata e ho aggiunto la buccia di arancia. Infine ho setacciato farina e lievito e ho versato a pioggia nel composto, continuando a montare con le fruste.
Ho amalgamato le chiare montate a neve, incorporandole un po' alla volta, con movimenti dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Ho imburrato una teglia rettangolare, l'ho spolverata di pan grattato e vi ho rovesciato l'impasto, che deve rimanere piuttosto liquido.
Ho infornato a 180° per circa 20 minuti (fate comunque sempre la prova stecchino... si sa che non c'è un forno uguale all'altro)!
La versione originale prevede l'uso del lievito di birra.
C'è però anche una versione più veloce e 'casalinga' che invece usa il lievito per dolci, quello chimico.
Se ne ottiene una variante molto morbida e profumata.
Questa è la versione che faccio di solito, con dosi per una teglia di circa 20x30cm:
10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di succo di arancia
1 cucchiaio di zibibbo (o vinsanto o altro vino liquoroso)
5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio
2 uova
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di una arancia
q.b. noce moscata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per torte
burro per ungere la teglia
pan grattato per spolverare la teglia
Per prima cosa ho montato a neve gli albumi con il pizzico di sale e li ho messi da parte.
Poi ho montato zucchero e tuorli fino ad ottenere un colore molto chiaro (la percentuale di zucchero rispetto al peso dell'uovo è molto alta, per cui non si arriverà a scioglierlo completamente, ma va bene così).
Ho grattugiato la buccia dell'arancia e poi l'ho spremuta per ottenerne il succo (ne ho ricavato esattamente i 4 cucchiai).
Ho aggiunto a tuorli e zucchero gli altri ingredienti liquidi (succo di arancia, latte, zibibbo, olio, estratto di vaniglia) e ho mescolato un po'.
Poi ci ho grattato un po' di noce moscata e ho aggiunto la buccia di arancia. Infine ho setacciato farina e lievito e ho versato a pioggia nel composto, continuando a montare con le fruste.
Ho amalgamato le chiare montate a neve, incorporandole un po' alla volta, con movimenti dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Ho imburrato una teglia rettangolare, l'ho spolverata di pan grattato e vi ho rovesciato l'impasto, che deve rimanere piuttosto liquido.
Ho infornato a 180° per circa 20 minuti (fate comunque sempre la prova stecchino... si sa che non c'è un forno uguale all'altro)!