Per ri-cominciare un po' a postare mi aveva incuriosito questa ricetta di Montersino.
Naturalmente è stata ascoltata in diretta televisiva, trascritta e testata personalmente. Ma i commenti li metto in calce.
- Sospiri
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Questa è la foto dei Sospiri. E' fatta con un cellulare di non ultima generazione, quindi non è molto definita.
Con queste dosi ho fatto 12 Sospiri in stampi al silicone a mezza-sfera del diametro di 7 cm.
Sospiri (di L. Montersino)
Per i Sospiri
5 uova medie
150 g di zucchero semolato
150 g di farina di riso
Zucchero a velo q.b.
Per il ripieno
400 gr di Crema Pasticciera
Per la Bagna
100 gr di Acqua
100 gr di Zucchero Liquido (*)
50 gr di Rhum
Per la decorazione
Zucchero Fondente o Glassa
Dividere i tuorli dagli albumi.
Far riscaldare gli albumi con lo zucchero in un tegame sul fornello (mescolare con una frusta e portare intorno ai 45°).
Mettere il composto scaldato nella ciotola della planetaria e montarlo a neve.
Nel frattempo setacciare la farina di riso e mescolare i tuorli in una terrina.
Una volta montati a neve ferma gli albumi con lo zucchero, inserire poco alla volta i tuorli e mescolare dal basso verso l’alto.
Dopo aggiungere la farina poco alla volta mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Una volta amalgamato il tutto, mettere il composto in una sac-a-poche e distribuirlo negli stampini di silicone quasi fino al bordo.
Dare una leggera spolverata di zucchero a velo e infornare in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotti vanno fatti freddare negli stampi e poi fatti congelare.
Solo da congelati si possono staccare dagli stampini.
Una volta staccati svuotarli, formando un foro al centro abbastanza profondo per creare sufficiente spazio per riempirli di crema.
I ritagli delle cupolette devono essere macinati in un cutter per creare delle briciole che, raccolte in una ciotola, serviranno a richiudere le cupolette.
Preparare la bagna con zucchero liquido, rhum e acqua dentro una ciotola abbastanza larga e profonda (non un bicchiere).
Prendere la crema pasticciera già fredda, bella soda e compatta, metterla in una sac-a-poche e riempire i Sospiri con la crema.
Una volta riempiti, schiacciare i Sospiri ripieni nelle briciole precedentemente ottenute per otturare il foro e disporli su un piatto.
Prendere i Sospiri uno per volta ed immergerli nella bagna, molto velocemente senza lasciarli a lungo, ed una volta pronti vanno congelati nuovamente prima di decorarli.
Prendere dello zucchero fondente leggermente riscaldato al microonde ed immergere la parte superiore del Sospiro.
Servire i Sospiri a temperatura ambiente dopo averli fatti scongelare.
(*) Zucchero liquido ottenuto facendo bollire a 85° una miscela composta da 130 gr di Glucosio, 40 gr di Destrosio, 540 gr di Zucchero Semolato e 290 gr di Acqua. Una volta freddo si conserva tranquillamente in un barattolo in frigorifero.