Sospiri al rosmarino e frutti di bosco (Sal de Riso)

Giuro che non avevo ancora visto al ricetta di Simone di Montersino
..ma ho provato domenica scorsa questi sospiri di De Riso! Così abbiamo due versioni diverse e si possono anche confrontare
RICETTA: SOSPIRI AL ROSMARINO E FRUTTI DI BOSCO DI SALVATORE DE RISO
Ingredienti
Per il pan di spagna leggero:
* 300 gr di uova intere ( 6)
* 180 gr di zucchero
* 80 gr di farina 00
* 50 gr di fecola
* buccia grattugiata di 1/2 limone
* 1 gr di rosmarino tritato
Per la crema al rosmarino
* 350 gr di latte fresco intero
* 150 gr di panna fresca
* 80 gr di tuorlo d’uovo (circa 4)
* 150 gr di zucchero
* 40 gr di amido di mais
* 2 gr di sale
* 10 gr di rosmarino fresco (o 6 gr di rosmarino secco)
Per la glassa ai frutti di bosco
* 300 gr di frutti di bosco
* 300 gr di zucchero
* 7 gr di amido di mais
* 10 gr di gelatina
* 10 gr di succo di limone
Procedimento
Preparate il pan di spagna leggero. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. In un’ampia terrina montare i tuorlo con 40 gr di zucchero, il limone grattugiato e il rosmarino tritato. A parte, montate gli albumi con i rimanenti 50 gr di zucchero e 5 gocce di succo di limone, fino a farli diventare ben sodi. Setacciate la farina e la fecola. Unite delicatamente i tuorli e gli albumi montati e aggiungete poco per volta la farina e la fecola. Colate il composto in semisfere di silicone di 3 cm di diametro e cuocete in forno, già caldo, a 170° C per circa 10 minuti. Quindi lasciate raffreddare a temepratura ambiente. Ogni sospiro sarà composto da due semisfere di pan di spagna.
Preparate la crema al rosmarino. Fate bollire la panna e il latte con il rosmarino e lasciatelo in infusione per circa 30 minuti. A parte, in un pentolino miscelate i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Filtrate il latte e la panna e aggiungetelo al composto di tuorli e zucchero. Cuocete la crema a 82°C, (quando si ispessisce) poi raffreddate velocemente in freezer stendendola in una teglia d’acciaio (serve ad evitare la formazione di batteri), ricoperta a contatto diretto con pellicola trasparente.
Preparate la glassa ai frutti di bosco. frullate in un frullatore i frutti di bosco puliti con lo zucchero e l’amido. Versate in una pentola e fate bollire a fuoce basso, rimestando con un cucchiaio di legno, fino ad arrivare a una temepratura di 104°. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la gelatina, preedentemente messa a bagno in acqua fredda. Poi filtrate attraverso una retina eliminando eventuali grumi e semini della frutta (io li ho lasciati). Conservate la glassa a temperatura ambiente, ricoperta con pellicola trasparente posta a diretto contatto con la superficie.


RICETTA: SOSPIRI AL ROSMARINO E FRUTTI DI BOSCO DI SALVATORE DE RISO
Ingredienti
Per il pan di spagna leggero:
* 300 gr di uova intere ( 6)
* 180 gr di zucchero
* 80 gr di farina 00
* 50 gr di fecola
* buccia grattugiata di 1/2 limone
* 1 gr di rosmarino tritato
Per la crema al rosmarino
* 350 gr di latte fresco intero
* 150 gr di panna fresca
* 80 gr di tuorlo d’uovo (circa 4)
* 150 gr di zucchero
* 40 gr di amido di mais
* 2 gr di sale
* 10 gr di rosmarino fresco (o 6 gr di rosmarino secco)
Per la glassa ai frutti di bosco
* 300 gr di frutti di bosco
* 300 gr di zucchero
* 7 gr di amido di mais
* 10 gr di gelatina
* 10 gr di succo di limone
Procedimento
Preparate il pan di spagna leggero. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. In un’ampia terrina montare i tuorlo con 40 gr di zucchero, il limone grattugiato e il rosmarino tritato. A parte, montate gli albumi con i rimanenti 50 gr di zucchero e 5 gocce di succo di limone, fino a farli diventare ben sodi. Setacciate la farina e la fecola. Unite delicatamente i tuorli e gli albumi montati e aggiungete poco per volta la farina e la fecola. Colate il composto in semisfere di silicone di 3 cm di diametro e cuocete in forno, già caldo, a 170° C per circa 10 minuti. Quindi lasciate raffreddare a temepratura ambiente. Ogni sospiro sarà composto da due semisfere di pan di spagna.
Preparate la crema al rosmarino. Fate bollire la panna e il latte con il rosmarino e lasciatelo in infusione per circa 30 minuti. A parte, in un pentolino miscelate i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Filtrate il latte e la panna e aggiungetelo al composto di tuorli e zucchero. Cuocete la crema a 82°C, (quando si ispessisce) poi raffreddate velocemente in freezer stendendola in una teglia d’acciaio (serve ad evitare la formazione di batteri), ricoperta a contatto diretto con pellicola trasparente.
Preparate la glassa ai frutti di bosco. frullate in un frullatore i frutti di bosco puliti con lo zucchero e l’amido. Versate in una pentola e fate bollire a fuoce basso, rimestando con un cucchiaio di legno, fino ad arrivare a una temepratura di 104°. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la gelatina, preedentemente messa a bagno in acqua fredda. Poi filtrate attraverso una retina eliminando eventuali grumi e semini della frutta (io li ho lasciati). Conservate la glassa a temperatura ambiente, ricoperta con pellicola trasparente posta a diretto contatto con la superficie.