Tortine con nocciole e cioccolato all'arancia

Sono tortine dell’ultimo momento, preparate mentre cucinavo altre cose con ingredienti che avevo a portata di mano, dosando “ad occhio”. La mia ospite/amica/aiutante ha pensato bene di segnarsi le dosi, in modo da poterle rifare, se mai fossero venute bene. Se non ci fosse stata lei, io probabilmente, non l’avrei fatto. Sono semplicissime da fare, veloci, forse anche un po’ banali, ma sicuramente buone.
Ingredienti
Per le tortine
200 gr. di zucchero
Buccia di due arance, finemente grattugiata
5 uova
150 gr. di burro
250 gr. di cioccolato fondente (60%)
250 gr. di nocciole tostate
3 fette biscottate
1 cucchiaio di cacao amaro
burro q.b. per ungere le teglie
Per la ganache
200 gr. di panna fresca
200 gr. di cioccolato fondente (75%)
Per decorare
12 nocciole tostate e spellate
Procedimento
Tortine
1. Riscaldare il forno a 180°
2. Imburrare generosamente le formine, spolverare con cacao amaro
3. Sciogliere il cioccolato fondente con il burro, mescolare bene per amalgamare e lasciar intiepidire
4. Montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
5. Continuando a montare, aggiungere a filo il composto di cioccolato e burro fusi, intiepidito, fino ad incorporarlo tutto
6. Aggiungere le nocciole tostate e tritate assieme a 3 fette biscottate e la buccia d’arancia e mescolare delicatamente
7. Versare il composto nelle formine preparate e cuocere per 15 -20 minuti
8. Lasciar riposare nelle formine per 5 minuti prima di sformare
Ganache
1. Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato, unendo in una casseruola dal fondo spesso, 200 gr. di cioccolato fondente in scaglie e 200 gr di panna, appena la panna comincia a bollire, rimuovere dal fuoco e mescolare fino a che il cioccolato si sia completamente sciolto ed il composto risulti lucido e privo di grumi
2. Porre le tortine su una gratella e versarvi sopra un paio di cucchiaiate di ganache leggermente intiepidita, lasciando che si allarghi naturalmente per coprire la superfice superiore delle tortine, senza pero’ scorrere lungo I lati
3. Quando la ganache si sara’ solidificata decorare con le nocciole tostate e spellate.
- tortine alla nocciola 022.JPG (90.41 KiB) Osservato 4400 volte
Ingredienti
Per le tortine
200 gr. di zucchero
Buccia di due arance, finemente grattugiata
5 uova
150 gr. di burro
250 gr. di cioccolato fondente (60%)
250 gr. di nocciole tostate
3 fette biscottate
1 cucchiaio di cacao amaro
burro q.b. per ungere le teglie
Per la ganache
200 gr. di panna fresca
200 gr. di cioccolato fondente (75%)
Per decorare
12 nocciole tostate e spellate
Procedimento
Tortine
1. Riscaldare il forno a 180°
2. Imburrare generosamente le formine, spolverare con cacao amaro
3. Sciogliere il cioccolato fondente con il burro, mescolare bene per amalgamare e lasciar intiepidire
4. Montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
5. Continuando a montare, aggiungere a filo il composto di cioccolato e burro fusi, intiepidito, fino ad incorporarlo tutto
6. Aggiungere le nocciole tostate e tritate assieme a 3 fette biscottate e la buccia d’arancia e mescolare delicatamente
7. Versare il composto nelle formine preparate e cuocere per 15 -20 minuti
8. Lasciar riposare nelle formine per 5 minuti prima di sformare
Ganache
1. Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato, unendo in una casseruola dal fondo spesso, 200 gr. di cioccolato fondente in scaglie e 200 gr di panna, appena la panna comincia a bollire, rimuovere dal fuoco e mescolare fino a che il cioccolato si sia completamente sciolto ed il composto risulti lucido e privo di grumi
2. Porre le tortine su una gratella e versarvi sopra un paio di cucchiaiate di ganache leggermente intiepidita, lasciando che si allarghi naturalmente per coprire la superfice superiore delle tortine, senza pero’ scorrere lungo I lati
3. Quando la ganache si sara’ solidificata decorare con le nocciole tostate e spellate.