Ragú di lenticchie di montagna

Non è niente di che, ma visto che Marta qualhce tempo fa cercava ricette con le lenticchie questa può essere una buona idea. Ci si può condire una pasta, farcire dei cannelloni oppure accompagnarlo con della polenta... o qualunque altra cosa vi venga in mente.
Ingredienti:
20 gr di porcini secchi
1 bella cipolla
1 piccola carota
1 piccola costa di sedano
50 gr di olio evo
250 gr di lenticchie di montagna secche
vino rosso
500 gr di passata di pomodoro
sale
pepe
Mettere in ammollo i porcini in acqua tiepida per 20 minuti.
Nel frattempo pelare cipolla e carota e pulire il sedano, quindi tagliarli a brunoise. Tritare anche i funghi.
Scaldare l'olio in una cocotte in ghisa o coccio.
Aggiungere le verdure, spolverarle con un pizzico di sale e mescolare per intriderle bene d'olio.
A questo punto mettere il coperchio e lasciar soffriggere a lungo e lentamente, finché le verdure diventano morbidissime e traslucide.
Alzare il fuoco ed aggiungere le lenticchie secche.
Lasciarle insaporire qualche istante, quindi sfumare con circa 1/2 bicchiere di vino rosso.
Lasciarlo evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro e 600 gr di acqua bollente.
Far riprendere il bollore quindi mettere il coperchio ed abbassare il fuoco al minimo.
Lasciar sobbollire a fuoco lento per due ore e mezza circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto, finché le lenticchie sono ben cotte.
Dopo un'ora e mezza circa salare e pepare.
Una giornata di riposo giova al sapore
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Ingredienti:
20 gr di porcini secchi
1 bella cipolla
1 piccola carota
1 piccola costa di sedano
50 gr di olio evo
250 gr di lenticchie di montagna secche
vino rosso
500 gr di passata di pomodoro
sale
pepe
Mettere in ammollo i porcini in acqua tiepida per 20 minuti.
Nel frattempo pelare cipolla e carota e pulire il sedano, quindi tagliarli a brunoise. Tritare anche i funghi.
Scaldare l'olio in una cocotte in ghisa o coccio.
Aggiungere le verdure, spolverarle con un pizzico di sale e mescolare per intriderle bene d'olio.
A questo punto mettere il coperchio e lasciar soffriggere a lungo e lentamente, finché le verdure diventano morbidissime e traslucide.
Alzare il fuoco ed aggiungere le lenticchie secche.
Lasciarle insaporire qualche istante, quindi sfumare con circa 1/2 bicchiere di vino rosso.
Lasciarlo evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro e 600 gr di acqua bollente.
Far riprendere il bollore quindi mettere il coperchio ed abbassare il fuoco al minimo.
Lasciar sobbollire a fuoco lento per due ore e mezza circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto, finché le lenticchie sono ben cotte.
Dopo un'ora e mezza circa salare e pepare.
Una giornata di riposo giova al sapore