spaghetti alle vongole veraci su crema di scapece

A Napoli dal 18 al 21 faranno una bella manifestazione, Wine and the City. (Mi sarebbe molto piaciuto andarci
..magari l'anno prossimo!).
Mi hanno chiesto di pensare a un piatto ispirato alla Campania e io ho fatto, a mio modo dato che ovviamente non ho la ricetta originale, una ricetta che avevo assaggiato in un ristorante di Scario. L'unica differenza è sulla consistenza della salsa...lì era molto più liquida ma confesso di non sapere come l'abbiano ottenuta..non mi sembrava particolarmente allungata
(magari la prossima volta chiuedo numi). Voi avete qualche idea?
RICETTA: SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI SU CREMA DI SCAPECE
Ingredienti
150 gr di spaghetti
3 hg di vongole veraci
3 zucchine
1 cucchiaio di aceto bianco
mentuccia
aglio
olio evo
Procedimento
Almeno un paio di ore prima di cuocere la pasta mettere le vongole nell’acqua fredda. Passato questo tempo, metterle a scolarle e nel frattempo preparare le zucchine a scapace. Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle. Io non ho prolungato troppo la frittura perchè volevo conservare un bel colore verde. Una volta fritte, condirle con mentuccia, sale e un cucchiaio di aceto bianco (ne ho usato solo uno perchè volevo che desse il profumo ma che non prevalesse sugli spaghetti). In una padella, mettere un filo di olio e due spicchi d’aglio, inserire le vongole e farle aprire. Nel farttempo, far bollire l’acqua e cuocere gli spaghetti. Frullare finemente le zucchine fino ad ottenere una crema molto morbida. Adagiarla a specchio sul piatto di portata. Scolare la pasta e condirlo con le vongole, prendere una forchettata e appoggiarla sulla salsa a scapece. Decorare con qualche cubetto di zucchina a crudo.

Mi hanno chiesto di pensare a un piatto ispirato alla Campania e io ho fatto, a mio modo dato che ovviamente non ho la ricetta originale, una ricetta che avevo assaggiato in un ristorante di Scario. L'unica differenza è sulla consistenza della salsa...lì era molto più liquida ma confesso di non sapere come l'abbiano ottenuta..non mi sembrava particolarmente allungata

RICETTA: SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI SU CREMA DI SCAPECE
Ingredienti
150 gr di spaghetti
3 hg di vongole veraci
3 zucchine
1 cucchiaio di aceto bianco
mentuccia
aglio
olio evo
Procedimento
Almeno un paio di ore prima di cuocere la pasta mettere le vongole nell’acqua fredda. Passato questo tempo, metterle a scolarle e nel frattempo preparare le zucchine a scapace. Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle. Io non ho prolungato troppo la frittura perchè volevo conservare un bel colore verde. Una volta fritte, condirle con mentuccia, sale e un cucchiaio di aceto bianco (ne ho usato solo uno perchè volevo che desse il profumo ma che non prevalesse sugli spaghetti). In una padella, mettere un filo di olio e due spicchi d’aglio, inserire le vongole e farle aprire. Nel farttempo, far bollire l’acqua e cuocere gli spaghetti. Frullare finemente le zucchine fino ad ottenere una crema molto morbida. Adagiarla a specchio sul piatto di portata. Scolare la pasta e condirlo con le vongole, prendere una forchettata e appoggiarla sulla salsa a scapece. Decorare con qualche cubetto di zucchina a crudo.