Spaghetti aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di

Ho letto sul blog di Pignataro questa ricetta e appena ho potuto l'ho rifatta. Mi aveva colpito la rivisitazione di un grande classico. Pochi ingredienti ma buoni Ci è piaciuta molto! (anche se sono un pò di parte perchè è difficile resistere alla mozzarella di bufala..).
Ecco la ricetta, dello chef Raffaele Vitale
Spaghetti aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di mozzarella
Ingredienti (per 4 persone..da noi per due!!!!)
Gr 400 di spaghetti trafilati al bronzo
N° 2 spicchi d’aglio
Peperoncino piccante qb
Olio extravergine qb
Gr 150 Acqua di broccoli
Gr 150 di straccetti di mozzarella di bufala
Procedimento per acqua di broccoli:
Lessare i gambi e le foglie di broccoli, scolarli e pressarli in un setaccio fino ad eliminare tutta l’acqua di cottura., passarli quindi in un mixer unendo un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino ad ottenere una salsa fluida e brillante. In un padellino soffriggere aglio, olio e peperoncino ed aggiungerlo alla salsa precedentemente ottenuta.
Per il sugo
Mettere sul fuoco una padella a bordo alto, con olio, aglio a fettine, peperoncino e gambi di prezzemolo, fino a far imbiondire l’aglio. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, a cottura molto al dente, mantecarla nella padella con il sugo aggiungendo acqua di cottura (ho usato metà anche l’acqua scolata dai broccoletti) e continuare a cuocere mescolando continuamente con una pinza da cucina, fino ad ottenere l’emulsione dell’olio con l’amido della pasta .
Comporre il piatto:
Sistemare a specchio l’acqua di broccoli in un piatto fondo e con la pinza arrotolare a nido gli spaghetti, aggiungendo il sugo ottenuto e l’aglio croccante. Decorare con una foglia di prezzemolo e gli straccetti di mozzarella.
Ecco la ricetta, dello chef Raffaele Vitale
Spaghetti aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di mozzarella
Ingredienti (per 4 persone..da noi per due!!!!)
Gr 400 di spaghetti trafilati al bronzo
N° 2 spicchi d’aglio
Peperoncino piccante qb
Olio extravergine qb
Gr 150 Acqua di broccoli
Gr 150 di straccetti di mozzarella di bufala
Procedimento per acqua di broccoli:
Lessare i gambi e le foglie di broccoli, scolarli e pressarli in un setaccio fino ad eliminare tutta l’acqua di cottura., passarli quindi in un mixer unendo un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino ad ottenere una salsa fluida e brillante. In un padellino soffriggere aglio, olio e peperoncino ed aggiungerlo alla salsa precedentemente ottenuta.
Per il sugo
Mettere sul fuoco una padella a bordo alto, con olio, aglio a fettine, peperoncino e gambi di prezzemolo, fino a far imbiondire l’aglio. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, a cottura molto al dente, mantecarla nella padella con il sugo aggiungendo acqua di cottura (ho usato metà anche l’acqua scolata dai broccoletti) e continuare a cuocere mescolando continuamente con una pinza da cucina, fino ad ottenere l’emulsione dell’olio con l’amido della pasta .
Comporre il piatto:
Sistemare a specchio l’acqua di broccoli in un piatto fondo e con la pinza arrotolare a nido gli spaghetti, aggiungendo il sugo ottenuto e l’aglio croccante. Decorare con una foglia di prezzemolo e gli straccetti di mozzarella.