Lenticchie riscaldanti

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Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 10/11/2011, 13:52

:)
tritato di 1 carota, 1 pezzo di radice di sedano (oppure una gamba), 1 radice di prezzemolo, 1 cipolla piccola
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di cumino dei prati
1 cucchiaio di polvere di curry
1 bicchiere di lenticchie miste (rosse, verdi e marroni piccoli)
3 bicchieri di acqua fresca
sale
2 manciate di pezzetti di ananas (da 1 scatola)
prezzemolo fresco tritato

Soffriggere il tritato di verdure nell'olio, deve diventare lucido profumato ma non colorato, aggiungere le lenticchie lavate, le spezie tranne il sale e l'acqua. Cuocere lentamente finchè non diventano pronte le lenticchie (alcune soffici, alcune al dente). Aggiungere il sale q.b. ed i pezzetti di ananas. Gnam! :sad: :)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 10/11/2011, 18:59

Sono buone anche a temperatura ambiente. E più saporite dopo qualche ora di riposo. :grin:
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda SteO153 » 10/11/2011, 19:01

BarbaraDiAustria ha scritto:Sono buone anche a temperatura ambiente. E più saporite dopo qualche ora di riposo. :grin:

Uhm...lenticchie con cumino, curry e ananas in scatola. Non credo che troveri molti estimatori qui, sono abbinamenti troppo Germanici ;-)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 10/11/2011, 19:13

Dici? comunque a me piace. :) Mi ricordo di aver mangiato piatti simili a Zurigo, in Germania mai. Il piatto a Zurigo prevedeva pezzetti di mele anzichè ananas, e la verdura a cubetti anzichè tritata però, e pure l'aggiunta di un po' di panna fresca. 26 anni fa.
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda Eucalipto » 12/11/2011, 1:11

BarbaraDiAustria ha scritto:Dici? comunque a me piace. :) Mi ricordo di aver mangiato piatti simili a Zurigo, in Germania mai. Il piatto a Zurigo prevedeva pezzetti di mele anzichè ananas, e la verdura a cubetti anzichè tritata però, e pure l'aggiunta di un po' di panna fresca. 26 anni fa.


E' quasi una ricetta macrobiotica :) soprattutto lasciando le mele al posto dell'ananas ;-)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BellaC » 14/11/2011, 15:58

BarbaraDiAustria ha scritto::)
tritato di 1 carota, 1 pezzo di radice di sedano (oppure una gamba), 1 radice di prezzemolo, 1 cipolla piccola
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di cumino dei prati
1 cucchiaio di polvere di curry
1 bicchiere di lenticchie miste (rosse, verdi e marroni piccoli)
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2 manciate di pezzetti di ananas (da 1 scatola)
prezzemolo fresco tritato

Soffriggere il tritato di verdure nell'olio, deve diventare lucido profumato ma non colorato, aggiungere le lenticchie lavate, le spezie tranne il sale e l'acqua. Cuocere lentamente finchè non diventano pronte le lenticchie (alcune soffici, alcune al dente). Aggiungere il sale q.b. ed i pezzetti di ananas. Gnam! :sad: :)


Fin'ora ho provato l'abbinamento ceci e curry! Io proverei anche ad aggiungere forse delle mandorle o dei pinoli, non sarebbe male! Magari la versione svizzera con la panna la eviterei mi sembra un po' pesante!
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 14/11/2011, 17:59

bella idea di aggiungere delle mandorle! i pignoli da noi sono costosi - forse andrebbero bene i semi di girasoli tostati. oppure i semi della zucca stiriaca, sempre tostati. soprattutto scegliendo le mele anzichè l'ananas. proverò! :)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda marta » 15/11/2011, 10:59

SteO153 ha scritto:Uhm...lenticchie con cumino, curry e ananas in scatola. Non credo che troveri molti estimatori qui, sono abbinamenti troppo Germanici ;-)

L'ananas in scatola non piace tanto neanche a me, preferirei quello fresco.
Ma privarsi dell'accostamento lenticchie-cumino-curry è un gran peccato!
Qui se ne fanno una gran varietà di minestre/passati, io lo trovo un gran bell'abbinamento :sad:
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BellaC » 15/11/2011, 15:16

BarbaraDiAustria ha scritto:bella idea di aggiungere delle mandorle! i pignoli da noi sono costosi - forse andrebbero bene i semi di girasoli tostati. oppure i semi della zucca stiriaca, sempre tostati. soprattutto scegliendo le mele anzichè l'ananas. proverò! :)


Non escluderei neanche del sesamo...o fa a pugni col cumino? :woot:
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda Azabel » 15/11/2011, 22:32

marta ha scritto:Ma privarsi dell'accostamento lenticchie-cumino-curry è un gran peccato!

Pienamente d'accordo :grin:
L'ananas in scatola però non è troppo dolce? Ho vaghissimi ricordi. Al limite ce lo vedo fresco, dolce ma con una punta di acidino che rinfresca il tutto.

BarbaraDiAustria ha scritto:1 pezzo di radice di sedano (oppure una gamba), 1 radice di prezzemolo

Intendi proprio radice? Qui non le ho mai viste, né di prezzemolo né di sedano. So che si usa quella del coriandolo, ma questa mi è nuova :)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 16/11/2011, 2:50

http://de.fotolia.com/id/6313154
Qui puoi vedere queste verdure. Il pezzo della radice rotonda è di quella di sedano, da noi molto più facile da trovare che il sedano; la radice snella invece, bianca, è quella del prezzemolo.

A me l'abbinamento con l'ananas in scatola è piaciuto.
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda marta » 16/11/2011, 10:11

Ah, ma allora la radice di sedano è il sedano-rapa!
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda BarbaraDiAustria » 16/11/2011, 10:31

Grazie! Mi fa sempre piacere conoscere nuove parole!! :D - e la radice del prezzemolo come si chiama? :shock:
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda marta » 16/11/2011, 11:25

ehem... mi sa che si chiama semplicemente "radice del prezzemolo", visto che in ogni caso, non si trova in vendita :-)
Tranne a comprare una piantina di prezzemolo in vaso, e farle la festa! ;-)

(P.S.: in francese il sedano si suddivide in celeri-rave e celeri-branche)
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Re: Lenticchie riscaldanti

Messaggioda Azabel » 16/11/2011, 13:41

Grazie :)
Ho fatto una ricerchina veloce veloce, in italiano dovrebbe essere radice di prezzemolo tuberoso
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